叶金花教授来校作学术访问
发布时间:2013-10-31   访问次数:1340   作者:杨晓华

10月29日上午,天津大学-NIMS联合研究中心主任、“973”项目首席科学家叶金花教授应邀来我校进行学术访问。我校党委书记杨贤金和校党委常委田禾院士等接待了来访者。

校党委书记杨贤金与叶金花教授合影

当天上午,叶金花教授参观了我校结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室,并与实验室主任田禾院士进行了交流。

叶金花教授参观结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室

叶金花教授还为材料学院师生带来了一场题为“纳米光催化材料的机遇与挑战”的高水平学术报告。叶金花首先为师生们介绍了天津大学-NIMS联合研究中心的发展历史及其团队建设情况,并表示,希望通过此次访问,与我校师生在能源与环境领域加深合作与交流。之后,她以目前全球所面临的能源和环境问题为出发点,针对目前纳米光催化材料,尤其是应用于光催化分解水制氢、光催化还原二氧化碳等领域的关键材料的能带结构和表/界面结构调控以及催化机理研究等主题,详细介绍了近年来所带领团队的科研成果。最后,叶金花教授重点提出了该领域今后所面临的挑战和机遇,她认为:“将光催化分解水制氢和光催化还原二氧化碳制取太阳能燃料的能量转换效率提高到可满足人类需求的水平,真正地发挥其作用,是我们科学工作者的长期目标,具有非常重大的科学和现实意义。”

叶金花教授在作报告

报告会由材料学院副院长李永生教授主持。会后,材料学院杨化桂教授,化学学院张金龙教授、钟新华教授等同行专家,与叶金花教授就系列学术问题进行了更加深入的探讨。