骨和牙组织再生基础和应用项目联席研讨会举行
发布时间:2013-06-18   访问次数:323   作者:洪华

日前,由科技部基础司重大项目处主办,我校承办的973 计划国家重大科学研究计划“骨与牙再生的关键科学问题的基础研究”相关项目联席研讨会在厦门举行。会议宗旨是为了深入了解骨和牙组织再生专项项目的最新研究进展,进一步凝练骨和牙组织再生过程的关键科学问题,促进项目间的协同合作。科技部基础司张先恩司长,科技部基础司重大项目处傅小锋处长,973 计划国家重大科学研究计划首席科学家金岩教授、田卫东教授、李保界教授、刘昌胜教授及其领衔的项目组成员共40余人出席了本次会议。会议由我校刘昌胜教授主持。

骨和牙等人体硬组织疾病是临床治疗力图突破的重要疾病群。如骨质疏松相关疾病是仅次于心脑血管疾病的第二大疾病群,外加骨关节病以及牙疾病,其临床人群数量远超过心脑血管疾病。特别是近年来,随着自然灾害和交通事故的频频发生,以及老龄化社会的到来,骨和牙等硬组织修复再生治疗及相关问题显得尤为突出。针对临床这一重大需求,为了调动国内有关研究力量,实行强强联合、协同攻关,近年来,国家重大研究计划在“发育与生殖研究”、“纳米研究”、“干细胞研究”等领域先后启动针对骨和牙组织再生方面的基础和应用基础研究工作。
       会上,傅小锋首先代表科技部介绍了目前关于重大科学研究计划管理的改革和设想,以及举行本次交流会的背景与基本情况,希望通过本次会议激发创新的研究思路,促进各项目间的深入交流与合作,形成具有国际影响力的研究成果。随后,金岩、田卫东、李保界和刘昌胜分别汇报了“间充质干细胞在骨衰老中的作用及其分子调控(2011CB964700)”、“间充质干细胞的分化调控与牙根再生(2010CB944800) ”、“体内骨发育再生相关间充质干细胞自我更新、分化及功能研究(2012CB966900) ”、“多级微纳结构生物活性材料促进骨组织快速修复的研究(2012CB933600) ”等项目总体进展和取得的主要研究成果。大家分别对上述各首席科学家报告中的新方法、新技术和新思想进行了深入探讨。大家认为,这些项目实施以来,取得了一批很高水准的研究成果,较为显著地提升了我国在干细胞与骨和牙组织衰老与再生、成骨相关干细胞体内外代谢,以及多级结构活性修复材料等研究领域的研究水平。同时,大家纷纷表示,项目联席研讨既为项目间的交流和信息共享搭建了一个良好的平台,也是973计划项目过程管理模式的新探索。通过重大科学问题的导向,结合项目自身的特色,可进一步加强不同项目之间的深入合作和成果集成,更好地服务于国家重大需求。

最后,张先恩对本次会议进行了总结发言。首先他对本次“骨与牙再生”有关973项目群之间的交流予以充分肯定,认为这种形式的交流有利于相近学科之间的交叉和互补,容易产生较大的创新和突破。之后,他重点谈及我国生物医学与国外的主要差距以及形成差距的原因,希望大家在本次研讨的基础上,提炼出几个有关骨和牙再生的共性和交叉的问题以及原创性的理论假说,并通过实验进一步证实、完善,产生具有国际影响力的成果。

张先恩司长对本次会议进行总结发言