第三届陶氏化学-华东理工大学建筑内墙乳胶漆创新大赛落幕
发布时间:2013-06-04   访问次数:427   作者:

(摘自华东理工大学新闻网)

“你们的创新点体现在哪里?”“乳胶漆的耐油性和水性物质沾污性能是单独考虑还是统筹考虑?”一个个“犀利”的问题抛向答辩者,这是5月31日下午第三届陶氏化学-华东理工大学建筑内墙乳胶漆创新大赛中的一幕。

决赛现场

当天的比赛是该项赛事中配方大赛的决赛,材料学院的董相茂、董建波、段家真、程兴凭借“源于自分层技术的仿生内墙乳胶漆”获得最佳创新奖,材料学院的许劼翔、范晓芸和董晖,材料学院的杨丹、林珊、水涛和陈晓翔,材料和化工学院的王胜男、程斌、丁逸珺和刘玥,化工学院的蔡奕盛、张杰、吴文滨和李嘉旭,材料、化工和资环学院的谢晓影、刘宝、脱永笑和王希杰等5个组获得杰出贡献奖。除了得到奖项,获奖者还可以申请陶氏化学等公司提供的12个带薪实习岗位。
        本次大赛于2012年10月启动,主题是“完美涂料从我们做起(High quality paint, from us)”。比赛分为创新论文大赛和配方大赛两个部分。创新论文大赛要求参赛者就“如何提高涂料的耐沾污性”,撰写具有创新性的论文。配方大赛则要求参赛者进行高耐沾污性内墙涂料的配方设计研究,研制出实物。

参加决赛的学生正在答辩

本次大赛中,材料学院、化工学院、化学学院、理学院等7个学院的400多名本科生和研究生组成了100多个小组参加。经过预赛、复赛,10个小组进入决赛。他们要递交涂料样品、技术配方报告和原料供应商清单,由陶氏化学的实验室专家测试和评估,并参加最后的答辩。
        答辩的评委是上海申得欧有限公司总工程师林宣益、阿克苏诺贝尔装饰漆业务部中国及北亚地区研发部总监陈玲、立邦涂料(中国)有限公司乳胶漆技术本部副总监唐磊、威士伯亚太区应用科学技术中心建筑涂料技术总监熊荣、PPG建筑涂料北亚区技术总监及松江工厂经理叶庆峰、亚士集团副总经理徐志新、陶氏化学涂料材料业务部建筑涂料北亚区技术经理黄新辉、陶氏化学消费品及工业解决方案事业部大中华区商务总监徐慧。

言辞“犀利”的评委们

本次大赛由陶氏化学赞助,我校材料学院承办。材料学院分党委书记唐颂超出席了决赛。他在致辞中感谢陶氏化学等国内外涂料企业为学生提供了一个学以致用的理想平台,使学生将所学知识转化为实际应用。材料副院长李欣欣和钱军等老师,以及研究生助教团队全程参与了参赛学生的培训和指导。

参加决赛的学生与指导老师、评委合影