杜磊教授和材料学院青年教师畅谈科学精神
发布时间:2013-04-22   访问次数:736   作者:李廷雨 李财德

4月18日上午,受材料科学与工程学院青年教师联合会邀请,杜磊教授在实验一楼会议室为材料学院青年教师做了题为“追求人生之路,追求科学精神”的报告。学院分党委书记唐颂超、副院长李欣欣、工会主席庄启昕,系主任沈学宁及学院青年教师共三十余人参加了本次报告会。

分党委书记唐颂超致辞

首先,唐颂超教授对杜磊教授百忙之中为青年教师作报告表示了衷心感谢。唐颂超指出,青年教师是未来科研和教学的中坚力量,青年教师应该不断积累、不断探索、不断创新,树立自己的理想目标并不断努力去实现。在获取科学成就的道路上,坚守学术道德、探索科学精神,领悟科学追求的真谛。此次特邀请杜磊教授和大家分享自己丰富的人生感悟、阐述科学精神内涵,希望青年教师能够开拓进取、不断创新。

杜磊教授谈人生、信仰

而后,杜磊教授通过自己丰富的人生经历,和大家分享了人生感悟。人生目标的追求是需要艰苦的努力,在青年时就应树立长远的理想目标,并要排除各种外来因素的干扰,静心于自己的科研工作。要有执着的追求,要不断拓展、延伸自己,不拘泥于自己研究范围,而是要做到多学科的穿插,这样才能不断创新。杜磊教授谈到了自己作为访问学者在国外的学习生活情况,始终坚持自己的追求和梦想,如何克服种种困难获得自我突破和提升,放弃国外的高薪聘请和优厚待遇,依然回国为祖国的建设奉献自己的力量。
        在阐述科学精神的内涵时,杜磊教授谈到,求真、求实的思想是最基本的要求,科学来不得半点马虎,必须一丝不苟。要有虚怀若谷的虔诚态度,要有开放的头脑,听取多种不同的意见,不能趋炎附势于权威,而是要学会独立思考和验证。同时,要有自我批评的精神,人往往很固执,所以要敢于自我批评,这样才能不断进步。要不断地创新,不断地实践,将科研成果转化为生产力,这样才能真正体现科研的价值。要学会继承,更要超越,科学是一个不断探索、不断进步的过程,只有不断去超越,才能获得新的进步。杜磊教授以科学名人的故事和自己的经历为据,给大家生动地阐述了科学的内涵,青年教授感触颇深。
        最后,青年教师关于如何创新、如何把握最前沿研究等科研问题进行提问时,杜磊教授以自己的学科研究为例进行了解答。在提到个人发展问题时,杜磊教授以自己丰富的人生阅历为基础,提出了一系列建议,希望各位青年教师能够追寻和实现自己的梦想。
        据悉,材料学院一贯重视青年教师的成长和培养,努力提供各种资源和平台,不断提升青年教师科研和教学能力,为学院未来的发展奠定坚实的基础。学院会根据青年教师需求,后续将继续组织此类报告座谈会。

报告人简介:

杜磊教师于1965 年从南京大学毕业后分配至航天四院从事航天动力材料、推进理论与工程研究,曾任工程组长、室主任、所总工程师、副所长和副院长,主持专业研究和重大工程研究;2000 年调任航天八院科技委副主任,型号总指挥,主持材料研究和重大工程研制;1985年至1987年美国宾州大学材料系高分子部访问学者,从事高分子物理化学研究工作;1993年任航天部学位委员会委员,1996年任国际化学推进专家委员会委员,1996年评为国家级有特殊贡献中青年专家,1997年起任博士生导师,现任华东理工大学兼职教授。