美国北卡罗莱纳大学Brookhart教授受聘华东理工大学客座教授
发布时间:2013-04-09   访问次数:826   作者:张丹枫

4月3日,应材料科学与工程学院的邀请,美国北卡罗莱纳大学教堂山分校Maurice Brookhart教授访问我校,并受聘为华东理工大学客座教授。

华东理工大学涂善东副校长、国际交流处焦家俊处长出席了受聘仪式。仪式由材料学院院长刘昌胜教授主持。

Maurice Brookhart教授受聘我校客座教授

刘昌胜院长介绍了Brookhart教授的简历及所取得的主要研究成果。随后,涂善东副校长向Brookhart教授颁发华东理工大学客座教授聘书,为其佩戴华东理工大学校徽。涂善东副校长希望Brookhart教授此次交流活动如同催化剂一样促进我校与美国北卡罗莱纳大学教堂山分校教学科研工作的合作,进一步推动学校国际化建设。

Maurice Brookhart教授在作学术报告

Brookhart 教授是美国科学院、美国艺术与科学院两院院士,主要研究领域为金属有机化学,高分子化学,致力于过渡金属催化的烯烃插入聚合反应及其机理研究,以及过渡金属催化烷烃易位反应及其机理研究,在国际上享有极高的声誉,被评为2000-2010年世界排名前100的优秀化学家之一。

授聘仪式过后,Brookhart教授做了题为“Olefin Polymerizations Using Late Transition Metal Complexes”的学术报告,介绍了后过渡金属催化剂的发现、机理研究、及催化烯烃聚合、乙烯与极性单体的共聚。学术报告由材料科学与工程学院张丹枫老师主持,来自材料科学与工程学院、化工学院、化学与分子工程学院的部分师生,及其它高校与企业单位的专家参加了报告会。报告会期间,师生踊跃发言提问,与Brookhart教授进行了积极的交流,Brookhart教授对提问都进行了详尽的回答,使在场师生受益匪浅。