美国加州大学洛杉矶分校裴启兵教授受聘我校客座教授
发布时间:2013-03-22   访问次数:1236   作者:庄启昕

3月17日-3月21日,应材料科学与工程学院邀请,美国加州大学洛杉矶分校裴启兵教授访问我校作学术报告,并受聘为华东理工大学客座教授。

华东理工大学党委常委涂善东副校长和华东理工大学党委常委田禾院士出席了受聘仪式和学术报告会。仪式由材料学院院长刘昌胜教授主持。

裴启兵教授受聘仪式举行

裴启兵教授受聘我校客座教授

刘昌胜教授简要介绍了裴启兵教授基本状况及取得的主要科研成果。随后,涂善东副校长向裴启兵教授颁发华东理工大学客座教授聘书并为其佩戴华东理工大学校徽。涂善东副校长希望此次交流活动有助于我校与美国加州大学洛杉矶分校加强教学科研工作的合作,进一步推动学校国际化建设。

涂善东副校长为裴启兵教授佩戴校徽

受聘仪式后,裴启兵教授做了题为“Electroactive Polymer Artificial Muscles”的精彩学术报告。裴教授的学术报告结合高分子材料特有的电学、力学和介电性能,通过电能与机械能的相互转换,进行具有特殊性能的器件设计和研制。报告的第一部分是基于电能转化为机械能的理论所进行的研究。通过对导电高分子施加不同方向和大小的电压,设计成为相应器件,使其能够通过对变化电压的响应进行弯曲、伸展,模拟人体的肌肉的活动。报告的第二部分是基于机械能转化为电能的研究,如何实现将储存在高分子弹性体中的弹性势能转化为电能。在新能源领域,开拓了一个新的研究思路。报告结束后,我校师生就自己感兴趣的方面与裴启兵教授做了深入的交流。

裴启兵教授在作报告

裴启兵教授在校期间,还为材料学院研究生和本科生讲授“高分子化学与物理”课程。

裴启兵教授在上课

裴启兵教授介绍:

裴启兵教授美国加州大学洛杉矶分校教授,材料科学与工程系副主任。主要从事电活性聚合物、介电弹性体驱动器纳米杂化材料和共轭聚合物合成等领域的研究。发明了聚合物发光电化学池、电动能转换弹性聚合物材料与器件。曾为2000年诺贝尔化学奖得主Alan J. Heeger教授得力助手,在国际塑料电子学界享有盛誉。发表的学术论文累计被引用近8000次,H影响因子41,并获38项美国专利。国家海外杰出青年基金获得者。2013年当选国际光学工程学会会士。