西北工业大学副校长魏炳波院士访问我校
发布时间:2012-10-22   访问次数:1338   作者:屈雪

10月19日下午,西北工业大学副校长魏炳波院士访问我校,并在材料学院教师活动中心做了有关空间材料学科的发展状况的专题报告。报告会由材料学院院长刘昌胜教授主持,材料学院师生参加了此次报告会。

报告会现场

魏炳波教授主要从事金属材料凝固科学与技术和空间材料科学的研究。曾获国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖和国家教学成果二等奖,并获省部级科技进步一等奖5项等。其研究成果得到国际同行的广泛赞誉,Nature杂志和Science网站曾三次对其研究工作进行专题评论。
       报告会中,魏院士首先简单介绍了包括西北工业大学在内的国防部直属的七大高校在国防建设中主要承担的特色学科,然后着重介绍了西工大在航空、航天及航海领域的专业设置,以及目前的33个重点实验室的基本情况。最后,魏院士详细介绍了由他负责的凝固技术国家重点实验室的科研情况,以及他目前在悬浮技术、空间凝固过程、亚稳态液体的物理化学性质这三个方面的研究工作。

报告会中,魏院士还多次表示,希望两校能加深相互了解,并开展进一步的合作交流。