高性能导电聚合物纳米复合材料
发布人: 发布时间: 2012-10-10 作者: 访问次数: 361

 

项目简介:
       导电聚合物不仅在国家安全、国民经济,而且在工业生产和日常生活等领域都有极大的应用价值。导电聚合物具有防静电的特性,可以用于电磁屏蔽。导电聚合物具有掺杂和脱掺杂特性,可以做可充放电的电池、电极材料;它对电信号的变化非常敏感,因此可以做传感器;能够吸收微波,因此可以做隐身飞机的涂料;利用导电聚合物可以由绝缘体变为半导体再变为导体的特性,可以使巡航导弹在飞行过程中隐形,然后在接近目标后绝缘起爆;与纳米技术相结合,导电聚合物可以制成分子导线材料,制作分子器件和其它电子元件。
       利用介孔硅为模板,在其孔道里封装导电高分子聚吡咯,形成了新的核-壳型导电高分子纳米复合材料。复合材料中聚吡咯的分解温度分别比纯样(240度分解)高出50-80度,其热稳定性提高了约20%-30%。在加电场诱导下,聚吡咯分子链上的自由电子或空穴载流子迁移而产生界面极化引起高的电流变效应。

       采用嵌段共聚物(P123)为结构定向剂,分别在碳纳米管(CNT)及纳米Fe3O4存在下,以原位化学氧化聚合的方法制备出良好导电、磁性能的聚吡咯基纳米复合材料。当碳纳米管的含量超过20%时,其导电率已经达到7.0 S/cm。随Fe3O4含量的增大,复合材料的磁化强度可达24.6 emu/g