材料学院开展校友企业交流活动
发布人: 网站管理员 发布时间: 2023-09-10 作者: 访问次数: 247

为增进校友沟通联络,推动校企衔接,加强资源整合,在协同育人、产学研用转化、基地平台建设等方面拓展实体合作平台,进一步加强学院校友理事会建设,材料学院以不同形式与校友企业开展交流活动。

823日,原子转移自由基聚合(ATRP)发明人、上海德沪涂膜设备有限公司董事长、材料学院第二届校友理事会副理事长王锦山来校指导交流。座谈会上,袁媛对王锦山校友长期以来对学校、学院发展、学科建设、人才培养的关心和支持表示感谢!她指出,王锦山校友回国后聚焦解决钙钛矿太阳能电池、平板显示、半导体先进封装等产业的上游核心设备卡脖子问题,结合行业发展现状,为学院发展提出了很多建设性意见;随后简要介绍了学院最新发展情况和材料系建设情况。王锦山校友从教育教学内容、研究方向选择、人才培养模式、行业资源整合等方面提出了宝贵建议。他表示,期待后续在复合型人才培养、创新平台搭建、技术攻关等方面深化交流。与会人员还针对学科方向建设、学生培养、校友理事会建设等作了沟通交流。



近日,学院党委书记袁媛带队走访了校友企业。825日,苏州天大通利新材料有限公司(以下简称“天大通利”)董事长、华东理工大学苏州校友会会长、材料学院第二届校友理事会理事范子松、天大通利高管闵延兵校友,天大通利朱冰池,华东理工大学苏州工业技术研究院副院长、苏州校友会秘书长李立新等热情接待学院教师。座谈会上,袁媛对苏州校友会、天大通利长期以来对学校、学院发展的关心和支持表示感谢!从学科建设、基地平台、人才队伍、校企合作等方面介绍了学院概况。李立新介绍了苏州校友会的发展历程、人员情况、特色活动、校企交流情况等。2022年疫情防控期间,范子松会长主动与母校沟通,苏州校友会克服重重困难,为母校送去52800罐“紧俏商品”可乐和益生菌产品。朱冰池围绕公司文化、发展历程、前期校企产学研合作等情况进行了介绍。范子松谈到在华理求学和创业的故事,表示加强母校与校友、校友之间的联系可以推动校企协同发展的倍增效应,期待能与材料学院进一步开展技术研发方面的合作。与会人员还围绕产学研平台建设、校友资源整合、校友理事会建设等作了沟通交流。会后一起参观了公司展厅和车间产线。



826日,江苏精良高分子材料有限公司(以下简称“精良高分子”)董事长、无锡校友会理事盛承林,精良高分子副总经理田儒忠、虞道良等热情接待学院教师。座谈会上,袁媛对精良高分子长期以来对学院发展、学生成长的关心和支持表示感谢!前期盛承林校友主动为学校徐汇校区逸夫楼演讲厅安装了电子屏,并在母校七秩华诞之际,捐资设立“精良高分子”专项基金,助力材料学院事业发展。袁媛介绍了学院的人才队伍、重点建设方向、先进材料大楼建设、校企合作、学院校友理事会情况等。校科研院副院长、材料实验教学中心主任庄启昕介绍了第三届全国高分子材料创新创业大赛的筹备情况,对精良高分子给大赛提供赞助表达了感谢!盛承林分享了求学与工作经历,特别对母校的培养表达了感谢,他在交流中表示,希望后续在学生培养、校友平台搭建、产学研转化等方面深化合作。与会人员围绕学生培养、实习基地建设、工程硕士、工程博士平台建设、加强校企合作平台搭建等进行了交流。会后一起参观了精良高分子塑料薄膜母粒生产车间、汇丰BOPP产线、泗洪县电子元器件产业链联合党委党建空间。



96日,华昌聚合物有限公司(以下简称“华昌”)董事长、材料学院第二届校友理事会理事刘坐镇,副总经理陈玲校友,全国劳动模范、副总工程师钱建华校友,党支部书记杨萌校友等热情接待学院教师。座谈会上,袁媛表示材料学院与华昌有很深的渊源,“华昌奖学金已经在学院连续设立8年,助力学生培养,在MFE环氧乙烯基酯树脂、聚三唑树脂、航空环氧树脂等方面有深厚的产学研合作基础。副院长顾金楼从学科建设方向、学生培养、实习基地、先进材料大楼建设等方面介绍了学院现状,对华昌给第三届全国高分子材料创新创业大赛提供赞助表达了感谢!杨萌介绍了华昌公司团队、产品创新亮点、未来重点发展方向与布局。刘坐镇在交流中表示希望后续注重优势互补、整合平台,校企携手进一步加强在重大工程协同发展、应用技术开发、产业技术研究院建设等方面的合作,为学校“双一流”建设添砖加瓦。双方还就人才联合培养、工程硕士、工程博士平台建设、校友理事会建设等作了沟通交流。会前一起参观了乙烯基酯树脂、环氧树脂、聚砜树脂等产品产线。