我校材料基因工程研究新突破
发布人: 网站管理员 发布时间: 2020-11-20 作者: 访问次数: 46

新材料产业是战略性、基础性产业,也是高技术竞争的关键领域。高性能聚合物一直是我校材料学院的特色研究方向,也是材料学科面向国家重大战略需求的优先发展方向。其中,耐高温树脂及其复合材料由于轻质高强的优点,在航天航空领域有着广泛的应用。当前,虽然如碳纤维等增强材料的制备取得了长足进步,但是复合材料基体树脂的发展仍相对滞后,这成为了限制复合材料性能提升的瓶颈。材料基因工程方法为新树脂研究提供了有力工具。材料基因工程方法变革了以试错法为主的传统材料设计理念,通过定义材料基因、基因组合,结合计算工具、实验工具和数据库来加快材料的设计与应用,达到“将先进材料的发现、开发、制造和使用的速度提高一倍”的目标。

结合计算工具、实验工具和数据库的材料基因工程方法

  

我校材料学院杜磊教授、林嘉平教授、王立权副教授早在2011年就在国内率先开展了有关聚合物材料基因工程的研究。研究工作获得了国家重大项目的支持,华东理工大学作为牵头单位,联合南京理工大学、西北工业大学、北京理工大学、航天四院43所、航天一院703所、中国航空制造技术研究院等高校和国内复合材料领域科研机构,由林嘉平教授担任首席科学家。目前,项目组通过研究建立了面向耐高温树脂的材料基因工程方法,并在树脂结构性能数据库和基团间化学反应数据库的建设方面取得了阶段成果。项目组所建立的高分子材料基因工程方法是高分子领域颠覆性的新方法,我校在国内外相关领域内处于领先地位。

近期,该国家重大项目进行了项目启动会及节点评估,我校副校长钱锋院士致辞,并指出该国家重大项目对于我校材料学科的发展带来了新的机遇和挑战,希望项目组坚定信心、再接再厉,为我国新材料开发贡献出华理智慧!与会院士专家、上海市委军民融合办领导、上海华谊集团负责人一致认为:项目取得了突破性进展,很好地服务于国家重大战略的迫切需求,将进一步推进新一代高分子复合材料发展,所建立的材料基因工程方法是具有革命性的新方法,可广泛应用于高性能聚合物研发。

专家和领导对项目进展情况进行评估

此外,专家和领导认为材料基因工程新方法可进一步服务于上海“十四五”重点领域的经济发展,如航空航天、汽车产业和化工区高端化学品产业等领域。习总书记近日对上海浦东提出的五大要求中,第一个就是“全力做强创新引擎,打造自主创新新高地”。该国家重大项目的顺利开展,将为实现习总书记对上海科创中心建设提出的各项任务贡献出华理智慧,探索出更具前瞻性和影响力的新思路、新实践!