车顺爱教授访问材料学院并作学术报告
发布时间:2012-10-20   访问次数:858   作者:蔡春华

10月18日上午,上海交通大学车顺爱教授应邀来访我校,并在办公大楼第二会议室作了题为“共结构导向法合成功能化介孔材料”的精彩学术报告。报告会由研究生院常务副院长林嘉平教授主持,来自各学院的200余名老师和研究生参加了报告会。

车顺爱教授是杰出青年基金获得者。车顺爱教授及其课题组多年来从事介孔材料的研究,取得了重要的研究成果,在高水平学术刊物上发表了多篇学术论文。开辟了阴离子表面活性剂机构导向合成新型介孔材料的方法;首次合成出手性介孔材料,提出了手性孔道概念。近年来,系列研究成果发表在Nature、Nature Materials、Nature Communications、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Small等高水平杂志上。

车顺爱教授在作报告

报告主要讲述了通过共结构导向法这种不同于传统方法的有机功能化介孔材料的合成方法,详细介绍了合成手性介孔材料的方法,以及手性特征形成的机理。报告中穿插讲述了在科研过程中遇到问题、思考问题和解决问题的过程。车顺爱教授以其独特的个人魅力和对待科学研究的执着态度,感染和影响了在场师生,使大家收益颇多,感触良深。报告会上车教授还对老师及研究生们提出的问题一一详细解答,并与大家作了热烈的讨论。

林嘉平教授与车顺爱教授座谈

会前,林嘉平教授与车顺爱教授就各自课题组开展的研究工作作了简短的交流和讨论,并确定了合作开展研究工作的方向和初步计划。