聚乳酸直接缩聚工艺及聚乳酸立体复合材料开发
发布人: 发布时间: 2012-10-10 作者: 访问次数: 171

 

项目简介:
       聚乳酸是一种新型可生物降解材料。近10年来,聚乳酸发展迅速。虽然聚乳酸已吸引了全球的眼球,但聚乳酸的性价比低于石油基树脂是制约聚乳酸产业发展的关键因素,而且聚乳酸的耐热性、抗冲击性能较差,限制了其应用,而居高不下的价格也令市场难以接受。因此应从聚乳酸合成-具有立体复合结构的耐热聚乳酸材料开发-改性应用加工的全技术链角度进行系统的技术改进,以促进聚乳酸产业的发展。
       本技术以高纯度手性乳酸为基础,开发了熔融缩聚-固相缩聚制备高分子量聚乳酸的工艺;突破了稳定的、分子量可控的手性聚乳酸合成的技术瓶颈,以手性聚乳酸为原料,通过熔融共混、结晶成核控制等方法开发了聚乳酸立体复合材料;针对聚乳酸材料的结构特点和加工流变特性,开发了聚乳酸的改性配方;可开发出一系列耐热性能、机械性能优异的聚乳酸应用制品。
项目成熟度:
       已完成直接熔融缩聚法合成聚乳酸工艺的开发研究,可获得分子量Mw在1~8万可控、高产率的聚乳酸,并公开发明专利1篇。已完成固相缩聚法合成聚乳酸的工艺技术开发研究,已获得高分子量(Mw为40多万)的聚乳酸,为进一步放大实验提供了良好的基础。已能合成不同光学纯度和不同分子量的聚L-乳酸和聚D-乳酸,开发的聚乳酸立体复合材料熔点≥210,热变形温度≥110
应用前景:
       聚乳酸产业要健康、可持续的发展,首要条件是提高聚乳酸的性能,拓展其应用领域,同时其成本必须控制在市场可接受的范围内。全球聚乳酸的市场消费量呈高速增长趋势,发达国家在2020年前将20%的石油基树脂用生物质塑料替代,我国生物降解材料的应用前景必然广阔。而立体复合聚乳酸耐热性能十分优秀,是有望替代工程塑料的新一代耐热级聚乳酸,是生物降解材料市场未来的一个发展方向之一。
知识产权及项目获奖情况:
       有自主知识产权;中国发明专利3项:CN1810878A ;CN101735429;CN101875765A。
合作方式:

       技术开发、技术转让、专利(实施)许可均可。