课题“非粮淀粉基生物塑料制造关键技术研究”获得国家科技支撑计划资助
发布人: 发布时间: 2012-06-04 作者: 访问次数: 389

 

        日前获得国家科技部通知:我校材料科学与工程学院郭卫红教授领衔的十二五国家科技支撑计划课题“非粮淀粉基生物塑料制造关键技术研究”正式获得国家科技支撑计划的资助。课题总投资2160万元,其中国拨经费800余万元。项目由华东理工大学领衔,综合了中国林业科学研究院林业新技术研究所(南京)以及甘肃圣大方舟马铃薯变性淀粉有限公司、宁波家联塑料用品制造有限公司、宁波家联塑料科技有限公司的精锐力量,产学研相结合,以科技前沿和国民经济、社会发展和国家安全的重大需求为导向,以战略性、基础性问题为对象开展的研究,符合《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》的要求。课题隶属于“十二五”国家支撑计划项目“生物基材料制造关键技术与产品”,体现了新的学科增长和交叉学科发展需求。
        课题针对生物塑料大规模制造过程中所遇到的加工工艺复杂、加工成本高等关键技术推广和技术集成难题,以非粮淀粉为原料,围绕直链淀粉制备技术,淀粉基塑料界面增容技术,淀粉基塑料薄膜制备技术,变性淀粉的生物与化学转化共性关键技术,以及以上技术的工程示范等方面进行研究,开发确立若干淀粉系列产品的低成本高值化制备工艺与成套装置,建立淀粉基降解塑料和变性淀粉生物基材料示范生产线并实现工业化生产,对大幅度降低生物基材料产品生产成本,提高产品经济性和市场竞争力、改善生态环境、促进农林生物质转化以及提升化石资源材料替代品供给水平具有重要意义。

        在可研论证过程中,得到学校多个部门的帮助和支持,充分体现了华东理工大学整体团队的实力和效率。