2011年3月23日上午,我校材料博物馆笑迎瑞典友人。瑞典同学和老师们在讲解员的带领下,兴趣盎然地参观了博物馆的“概览、金属材料、高分子材料、无机非金属材料、复合材料、纳米材料、生物材料”七大部分内容,初步了解了当代材料的发展、分类、品种、运用和生产过程。
       根据讲解员介绍,在该馆展出的700多件实物和样品中,有200多种品种齐全的原矿石材料是非常稀有和珍贵的,除了具有较高的观赏价值外,还具有教学和科研价值,是开展科学普及教育的形象教材。一名瑞典小姑娘兴奋地说:“这些标本给她留下了深刻的印象!”
      博物馆建成开放后,对于广大参观者来说,能从中看到“材料人”令人惊叹的勤勉、刻苦、奋斗精神和高度的创造才能,让学生比较全面了解材料,从而激发对专业的热爱,促进学生努力学习的自觉性;是面向社会广大青少年开放的科普基地,既体现了精神文明建设的成果,也是高校资源积极为社会服务的实例。
    通过这次活动,增加了国外友人与高校之间的联系,为大家提供了相互学习和交流的平台。

地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 E-mail:clyb@ecust.edu.cn
版权所有 © 2011 华东理工大学材料科学与工程学院