材料学院举办2024年研究生招生复试导师培训会
发布时间:2024-04-11   访问次数:10   作者:

为全面落实党的教育方针,坚持综合评价、择优录取,严格执行政策,严守工作纪律,规范录取行为,强化工作作风,切实做好2024年硕士研究生复试录取各项工作,确保公平、公正、科学,329日,材料学院研究生招生复试工作导师培训会通过在线会议形式召开,学院副院长胡彦杰、学院党委副书记兼纪委书记苏建玲、导师和工作人员80余人参加培训会。会议由胡彦杰主持。

为确保招生录取工作平稳圆满进行,会前,学院印发了《关于严明2024年研究生招生和复试录取工作纪律的通知》,从提高政治站位、严明纪律要求、严格责任落实等方面提出要求。会上,苏建玲就研究生招生复试工作的纪律要求进行了培训。结合警示案例的讲解,提醒全体参加面试的导师一定要做到举一反三、引以为戒,要对面试工作的重要性、敏感性有充分的认识;要站在为国选才、为党育人的高度,增强责任感和使命感,谨慎用好学校赋予大家选拔人才的权力,牢记“有权必有责,有责要担当,失责必问责”,在面试工作中既要做到公正、守住国考公平底线,又要做到科学、严格复试的各项标准,保证招生质量。通过对教育部、学校复试工作纪律要求的强化、复试重点监督观测点的分析,重申了严格程序执行、守牢廉洁底线、严守保密纪律、执行回避制度、遵守工作纪律五个方面的纪律要求,强调要规范复试工作,严肃工作纪律,杜绝不正之风。

胡彦杰对参与研究生复试的导师和工作人员表示感谢,并强调在研究生复试工作中,要落实立德树人根本任务,牢固树立“考试招生也是育人”的理念,坚持综合评价、择优录取,强化人性化工作安排。针对2024研究生复试录取工作,他强调三点要求:一是责任要求,面试专家、面试秘书必须明确各自职责,落实到位;二是制度要求,坚持信息公开制度、安全保密制度及亲属回避制度等;三是纪律要求,招生工作人员必须认真学习并严格遵守研究生招生考试录取等各项工作纪律,打造过硬的招生队伍。

会上,研究生招生秘书对硕士研究生复试录取相关规章制度、复试流程、注意事项和行为规范进行了详细的讲解。

330日,学院还组织招生复试工作人员开展培训,学院纪委委员顾婷重申了相关纪律要求。