材料科学与工程学院关于严明2024年研究生招生复试与录取工作纪律的通知
发布时间:2024-03-26   访问次数:613   作者:

各位面试专家、有关工作人员:

为进一步规范我院研究生招生复试与录取工作,严肃工作纪律,杜绝不正之风,确保相关工作公平公正开展,根据上级要求,现就我院2024年硕士研究生招生复试与录取工作重申如下纪律要求。

一、提高政治站位

硕士研究生招生考试是国家选拔培养高层次专门人才的重要环节,关系广大考生的切身利益,关系教育公平,关系学校和学院声誉。复试是研究生招生考试的重要组成部分,也是廉政风险较大和腐败易发环节。参与面试工作的专家和工作人员要切实提高政治站位,站在为国选才、为党育人的高度,增强责任感、使命感和紧迫感,强化纪律意识、规矩意识和风险意识,严格执行上级相关规定和要求,确保复试工作平稳有序进行。

二、严明纪律要求

一要严格程序执行。研究生复试与录取工作要严格按照规定程序和要求,严密组织、严格管理,切实做到政策透明、程序公正、结果公开,自觉接受师生、社会和组织的监督。

二要严守保密纪律。相关人员不得组织和参与任何形式的辅导答疑等活动,不得泄露与复试录取工作相关的内部信息,招录信息在没有经过集体讨论决定前,不得随意向他人透露。

三要遵守工作纪律。复试专家要严格遵守《研究生招生考试面试成员行为规范》,不得擅自缺席或自行替换,做到全程参与;要注重言谈和举止,确保对学生做出科学、客观、公正的评价。

四要守牢廉洁底线。严禁为考生请托,替人打招呼、说情;严禁利用职权徇私舞弊;不得接受与复试和录取工作相关的宴请、礼品礼金、消费卡和健身娱乐等活动。

五要执行回避制度。凡有直系亲属或有利害关系人为复试考生的人员,应主动报告,申请回避,不得参加与复试及录取有关的工作。

三、严格责任落实

研究生招生是国家选拔高层次专门人才的重要途径,做好复试和录取工作责任重大。全体复试专家及相关工作人员要对复试与录取工作的重要性、敏感性有充分认识,做到知责尽责、心存敬畏、慎用权力。学院党委切实履行主体责任,加强统筹组织管理,细化工作方案,规范工作流程,强化导师培训,做好教育提醒。学院纪委切实履行监督职责,充分发挥纪委委员和党支部纪检委员作用,根据《二级单位研究生复试工作监督检查观测点》,加强全过程监督、靠前监督,发现问题及时报告。欢迎全院师生参与监督,共同营造风清气正的校园氛围。