材料学院开展多场“青菜有约”系列活动之保研专题座谈会
发布时间:2023-06-20   访问次数:112   作者:牛德超

近日,为便于学生了解学院的特色研究方向,明确自身发展方向,加强师生之间的沟通,材料学院青年教师联谊会联合学院工会、学院学生工作办公室开展了多场“青菜有约”系列活动暨保研专题座谈会。

523日,活动首先邀请了海外优青获得者靳海宝教授和特聘研究员张大朋博士开展了“青菜有约”系列活动之保研专题座谈会——高分子材料专场活动。两位老师介绍了各自的学习、工作经历,简要介绍了其课题组研究方向和吸收人才期望,分析了当前保研形势及就业状况。参会同学踊跃介绍了自己的专业背景、学习情况及保研和就业期望,并提出了考研保研相关的疑问。两位老师一一解答,与学生进行了充分的交流座谈,并为每一位同学量身定制了适合自己的“保研”方案。

62日,活动邀请了上海市浦江人才获得者甘琪副教授以及国家“博新计划”获得者陈琦博士开展“青菜有约”系列活动之保研专题座谈会——生物医用材料专场。两位嘉宾介绍了个人经历、科研经历和课题组科研方向,分享了科研过程中的心得感悟,让同学们对于我院有关生物医用材料研究方向有了较为清晰的认识。最后,同学们逐个介绍了自己的情况和保研想法,两位老师耐心解答交流。

613日,活动邀请了上海高校东方学者特聘教授沈建华副教授和袁海洋博士开展“青菜有约”系列活动之保研专题座谈会——新能源材料专场。两位老师介绍了他们的求学经历、所在课题组在新能源领域的具体研究方向。随后就当前新能源材料的研究热点及前沿方向,与到场学生进行了充分交流和座谈。

系列活动结束后,参会学生纷纷表示,这种交流座谈使自己对学院的优势学科和研究方向有了更加深入和全面的了解,不少同学表示会优先考虑在本校进行保研或考研。据悉,主要针对大三的保研座谈活动是学院青教联精心打造的“青菜有约“品牌系列活动之一,后续还会针对大一新生举办专业导航,针对本科生或研究生开展学术前沿讲座活动。