材料学院开展研究生安全教育
发布时间:2023-05-21   访问次数:184   作者:周瑞、李晶

为进一步提升材料学院研究生安全防范能力,切实保障学生生命安全和财产安全,518日中午,材料学院在徐汇校区七中开展研究生安全教育。邀请上海市文保分局闵行高校派出所办案组警长褚轶琛和华东理工大学保卫处段凯洋主讲,学院党委副书记戴诚安、徐汇校区全体研究生班长、党支部书记、心理委员、学生党员、入党积极分子等200多名研究生参加。研究生辅导员李晶主持。

戴诚安强调了研究生安全防范意识的重要性,提醒同学们要进一步提高人身、财产、宿舍等各类安全防范意识,努力掌握基本的自救互救技能,守护好人身安全和“钱袋子”。

褚轶琛警官做了“高校反诈”宣传课,生动分析杀猪盘诈骗、冒充公检法诈骗、冒充熟人诈骗、冒充客服诈骗、兼职刷单、裸聊诈骗、网购交易诈骗等七类高校高发诈骗类型,并给出“六个一律”和“八个一律”反诈必杀技。褚警官深入浅出的讲解,提升了学生对各类诈骗的认识以及警惕心理。

段凯洋围绕“牢固树立学校安全发展理念,精准有效防控重大消防风险”这一主题,结合消防安全公益宣传,从消防责任、火灾防范、灭火救援、疏散逃生四个方面进行分享。针对火灾防范,以电动车充电导致的消防隐患为例,讲解了消防安全管理规定,告诫同学们不使用违章电器、不私拉乱接电线、不私自动用明火等,并介绍了灭火毯和灭火器等消防工具的使用方法。针对灭火救援,以实验室火灾中的不当处理为例,呼吁同学们冷静沉着,多实操、多训练,关键时刻不慌忙抓瞎,灵活使用各类消防工具。

李晶提醒研究生在实习、就业过程中,注意交通安全,规范签约、诚信就业;提醒研究生平衡好科研与生活,注重身心健康。