参观国际玻璃展,拓展学生专业视野——无机材料20级学生参观第32届国际玻璃工业技术展
发布时间:2023-05-10   访问次数:348   作者:锁蓉蓉

为增强学生对所学专业的认知,引导学生树立专业自信,了解最新工艺、技术和专业国际布局等,对接产业发展,提高人才培养质量,202357日,华东理工大学材料科学与工程学院无机非金属材料工程专业的65名学生在曾惠丹、刘学良、钱秀珍、薛明俊四位老师的带领下前往第32届中国国际玻璃工业技术展览会现场进行参观学习,来自28个国家和地区的近900家企业参展,此次活动为专业必修课程《国际视野拓展》的实践环节。

参观前,带队老师向学生详细介绍了本次展览会的布局、展会情况和参观流程。在四位老师的引导下,学生到国际知名企业展台,结合最新和最尖端的产品、技术或设备进行现场学习,了解本专业前沿信息,拓展视野,同时推进课程思政教育,强化专业环保意识,提升沟通交流能力、团队协作能力。随后学生选择性参观了来自不同国家的玻璃行业的名优企业,如中玻、瑞泰科技、中国建材、奥镁、信义玻璃、新福兴玻璃等,通过观看前沿科技产品的生动展示,了解了玻璃工业最新生产工艺和技术以及玻璃深加工使用到的先进技术与设备。通过企业负责人或带队老师的深入讲解,学生从多个不同角度、全面地了解到玻璃行业的最新发展趋势和当前玻璃行业的市场需求,同时也认识到人工智能对于玻璃行业现代化发展具有极为重要的作用,其中一些名企的校友为参展学生详细讲解了国内外玻璃行业产业链以及我国目前玻璃行业发展遇到的问题,鼓励学生走出课本,将理论应用到实际生产中,积累经验,为早日跻身国内玻璃行业、发展国内玻璃产业技术,打破国外技术垄断的现状打好基础。现场教学过程中,学生积极与参展企业交流互动,根据课内所学专业知识主动提出问题,加深了课内理论与课外实践的融合。

此次国际展览参观和学习活动让学生对于本专业未来发展方向有了更明确更清晰的认识,是一次深入了解玻璃行业市场发展前景的宝贵机会。参展师生在现场与各企业交流探讨,通过校内外产教结合的立体学习实践,开拓了学生的专业国际视野,也为我校日后向社会输出相关专业人才奠定了优良基础。