材料学院首届纪委第二次全体会议召开
发布时间:2023-05-04   访问次数:230   作者:苏建玲

2023年4月23日,中国共产党华东理工大学材料科学与工程学院首届纪律检查委员会第二次全体会议在实验一楼第二会议室召开,全体纪委委员出席会议。会议由纪委书记苏建玲主持。

2022年,学院纪委紧扣思想引领、责任落实、作风建设、巡察整改、政治监督、风险防控等“关键词”,持续在“协助”和“监督”职责履行上着力,推进各项工作做细做实。2023年,学院纪委深入学习贯彻党的二十大精神和二十届中央纪委二次全会精神,根据上级纪委工作部署,认真规划学院纪委工作,明确年度重点工作任务,建立健全制度规定,推进首届纪委建设。会议简要回顾了去年的纪委工作,结合习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神的学习,讨论了《材料学院纪委2023年工作要点》重点工作推进情况,审议通过了《材料科学与工程学院首届纪委工作办法》《材料科学与工程学院纪委委员工作办法》和新修订的《材料科学与工程学院党支部纪检委员工作办法》。

会议强调,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,学院纪委要紧紧围绕全面贯彻落实党的二十大精神这条主线,学习贯彻二十届中央纪委二次全会精神,全面落实校党委、校纪委工作部署,有力推动上级重大决策部署在学院得到有效落实,推进首届纪委建设,为学院各项事业高质量发展提供坚强政治保障。要围绕协助职责,细化责任分工,抓好巡察整改,推进管党治党责任落实落地;围绕政治监督,细化监督重点,推进党中央部署在学院执行不偏向、不变通、不走样;围绕权力运行,紧盯重点领域,强化风险防控,加强纪律教育,推进日常监督做深做实;围绕首届纪委建设,厘清工作思路,健全制度规定,高质量开展学习教育,抓好两支委员队伍建设。

会议强调,首届纪委委员要用心履职尽责,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿中,发挥表率作用,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”;要带头强化政治建设、能力建设、作风建设,把一体推进“三不腐”理念贯穿自身建设,恪尽职守,做好示范引领。