材料学院举办2019 年材料学科建设与学术前沿论坛
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-12-31 作者: 访问次数: 339

为推动“一流大学,一流学科”建设,材料学院于1228日在逸夫楼演讲厅举办“2019年材料学科建设与学术前沿论坛”,围绕新形势下“材料学科建设和学术前沿”这一主题,畅谈如何聚人才、强学科、建平台、创一流。上海交通大学颜德岳院士,上海大学校长刘昌胜院士,我校副校长李涛出席论坛。来自清华大学、天津大学、上海交通大学等20余位在材料领域有重要学术影响的著名专家学者受邀出席。我校科研院常委副院长朱为宏,国际合作与交流处处长李永生,科研院副院长庄启昕,材料学院党委书记唐颂超,院长林绍梁,副书记李欣欣、戴诚安,副院长胡彦杰以及部分教师和研究生参加论坛。论坛由材料学院院长林绍梁主持。

李涛代表学校对各位专家学者的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。他指出,近年来,在国家和上海市政府的大力支持下,在兄弟高校的帮助下,我校各项事业蓬勃发展,国际学术影响力和竞争力不断提升。华理材料学科具有深厚底蕴和鲜明特色,希望能借此次论坛,让我们加强联系、增进友谊、深化合作、促进发展,引领提升我国材料学科的学术水平,努力办出本校材料学科的特色和优势,与兄弟院校一起共同争创世界一流。

论坛学术报告由上海大学刘昌胜、华东理工大学林嘉平、纳米技术及应用国家工程研究中心何丹农、中国科学院上海硅酸盐研究所刘宣勇、江南大学刘天西分段主持。学术大咖们围绕各自的研究方向、最新研究成果、遇到的挑战以及发展机遇等热点问题,为论坛带来了十几场精彩纷呈的主题报告。与会专家围绕报告主题积极发言,进行了激烈的学术思想交流和碰撞,呈现了一场丰富的学术盛宴。

林绍梁做论坛总结发言,他认为本次高水平论坛具有以下特点:一是内容丰富,凝聚了材料学科发展的智慧。二是交流充分,碰撞出很多学术的火花。三是相聚华理,增进了彼此之间的友谊。最后他指出,学科发展、科学研究的探索之路永无止境,希望华理和各兄弟高校能携手并进,共创美好未来!

会后,参会师生纷纷表示,此次论坛不仅使自己了解到国内材料学科发展的最新进展,加深了对材料基础前沿与实际应用的理解,也为今后的科研方向提供了前瞻性参考,获得了丰富的学习心得体会。