材料学院教师党支部助力本科学风建设
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-12-19 作者: 访问次数: 227

为进一步加深本科生对所学专业的认识,帮助学业困难学生缓解学业压力、提升学习成绩,近日材料学院探索以教师党支部对接本科生班级,通过开展师生座谈会,助力学业困难学生专业成长。首场师生座谈会邀请材料学院老党员陈国荣教授为18级无机非金属材料专业学生进行交流,无材181班导师姜海波、无材182班导师刘学良、18级辅导员王新林和无机材料专业学生参加了此次座谈会。

座谈会上,师生紧密围绕思想建设与学风建设,展开了热烈的交流讨论。陈国荣老师针对部分学生提出的“上课注意力不集中,容易走神”、“忍不住打游戏”等问题,建议同学们首先要端正学习态度,要以思想引领行动,在学习中发挥吃苦耐劳的精神,只要现在愿意努力,挽救学业问题都还来得及;有同学反应“高中选科制没有选择化学,大学学习很吃力”、“自控力很差,需要外界力量督促”,陈老师则建议同学们之间互相督促、互相帮助,以先带后,充分发挥集体力量的优势,并现场指导三名同学组成学习互助小组。

姜海波和刘学良两位班导师也结合两个班级日常学习生活中的问题,向大家介绍了专业学习的经验,对于部分本科毕业后想要继续深造的同学提出了大学早规划、人生有目标等建议。

此次座谈会为材料学院教师党支部助力本科学风建设的初步尝试,旨在发挥党员教师的先锋模范力量,指导学生学习、助力学风建设,感染学生积极表达、深入反思。后续将会进一步整合教师党支部的力量,发动党员教师,对学业困难学生进行课堂内外的综合帮扶,从思想建设与学风建设多个维度来指导学生的发展。