澳门大学王春明来我校做学术交流
发布时间:2019-11-11   访问次数:1413   作者:

应国家优青、我校材料科学与工程学院屈雪教授邀请,澳门大学中华医药研究院王春明副教授来我校做学术访问,并为材料学院师生带来了一场题为《Carbohydrate polymers for tissue repair & immunotherapy》的学术报告。

王春明副教授精彩报告瞬间

王春明介绍了课题组当前的主要研究方向,通过设计可调节巨噬细胞行为的生物活性材料,一是调控组织再生,二是肿瘤抑制。受微生物表面多种烷基化修饰的葡萄糖/甘露糖单元可以特异性激活巨噬细胞并诱导细胞极化的机制启发,王春明团队设计了一系列以葡甘聚糖为结构基础、可多向调控巨噬细胞活性的生物活性材料,并初步揭示了糖结构与免疫活性的构效关系。利用天然多糖以及人工修饰的多糖,通过将巨噬细胞特异性诱导成促进组织再生的表型,构建适合组织生长分化的免疫微环境,从而促进多种组织的创伤修复与组织再生。

另外,在肿瘤组织环境中,巨噬细胞会由原本消除肿瘤的角色,被诱导成促进肿瘤组织生长的角色,如果能恢复巨噬细胞在肿瘤组织中起的消除肿瘤的免疫表型,则可以有效降低已有的肿瘤组织大小,并预防肿瘤生成。王春明团队通过多种烷基化修饰的葡聚糖/甘露糖单元可以特异性激活巨噬细胞模式识别受体,将其诱导成抗肿瘤的表型,使得肿瘤组织体积大幅减小。

报告后王春明副教授和大家亲切交流

报告会最后,王春明和到会的师生就相关的研究工作进行积极探讨。

报告人简介:王春明现任澳门大学中华医药研究院副教授、课程主任,先后于南京大学获理学学士、硕士学位(生物化学)、新加坡南洋理工大学获哲学博士学位(生物工程)、英国剑桥大学从事博士后训练(干细胞生物学)。 201210月任澳门大学助理教授,开展独立研究;2018年晋升副教授。主要研究糖类生物大分子用于组织修复与免疫治疗,近三年以通讯作者身份在包括Nature Communications, Advanced Functional Materials, Advanced Science, Trends in Biotechnology, Biomaterials, Advanced Drug Delivery Reviews等国际一流期刊发表多篇论文,独立主持国家、澳门、及NSFC-FDCT联合资助科研项目14项,两次荣获澳门特区自然科学奖,先后当选中国细胞生物学会青委会委员、中华医学会骨科分会青年委员、及多家生物技术SCI期刊编委与审稿人。