第一届“材料生物学国际研讨会”在我校举行
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-11-11 作者: 访问次数: 10

    自刘昌胜院士首次提出材料生物学Materiobiology以来,引起了众多国内外知名学者的广泛关注和认可。为进一步凝练材料生物学的关键科学问题,明确学科发展方向,近日我校成功举办第一届“材料生物学国际研讨会”。100余位海内外材料生物学领域的学者参加了此次会议。

会议开幕式由我校国际合作与交流处处长李永生主持。刘昌胜院士随后对与会专家学者和海内外青年才俊的到来表示热烈欢迎和感谢。他指出,材料生物学聚焦生物材料在介导生命活动中的作用规律,旨在探究各生物材料在体内的细胞响应、组织形成、免疫特征、微环境调控等行为。生物材料学在认清生物活性分子、材料特性、力学刺激等产生的特定生物学效应;建立材料特性与生物功能的关节性、创建生物材料数据库、为新型材料的设计和新功能挖掘提供理论支持等方面有着重要的指导意义。

会议邀请了美国新泽西大学Joachim Kohn教授、澳大利亚昆士兰科技大学肖殷教授、复旦大学丁建东教授、中国国家纳米中心聂广军教授、北京大学郑玉峰教授、美国亚利桑那州立大学Kaushal Rege教授等13位国内外知名专家作了主题报告。会议期间,专家们分享了材料生物学方面的最新研究成果,从生物材料的物化特性、免疫微环境、细胞响应以及组织工程等各个方面揭示了生物材料与细胞、组织之间的奇妙联系,提供了理解材料生物学的不同思路。专家们对各自的研究方向进行了深入交流,共同探讨与学科广泛相关的理论,为实验和临床转化等方面寻求更广泛的合作提供了契机。

图片说明:国际合作与交流处李永生处长致开幕辞


图片说明:刘昌胜院士作题为“材料生物学解码:生物材料在参与生命活动中的多重作用”的报告


图片说明:Joachim Kohn教授作题为“生物材料对细胞和干细胞分化的影响”的报告


图片说明:肖殷教授作题为“组织修复和再生中的炎症反应”的报告


图片说明:丁建东教授作题为“由材料表面微图案揭示的细胞与材料的相互作用”的报告


图片说明:Kaushal Rege教授作题为“用于组织封闭和修复的多肽生物材料”的报告




闭幕式上,Joachim Kohn教授总结时指出,材料生物学对下一代生物材料的设计与构建具有重要指导意义,此次大会从多个方面对材料生物学进行了描述,为材料生物学的日后发展打下了坚实的基础,并指出了明确的发展方向。