2019年10月23日学术报告通知
发布人: 王玥 发布时间: 2019-10-18 作者: 访问次数: 100

 

报告题目:硅基可降解生物活性材料设计与再生医学应用

时间: 2019-10-23 15:00-16:30

报告地点:商学院207会议室

报告人西安交通大学 雷波 研究员

联系人:牛德超

 

 

个人简介:雷波,现任西安交通大学前沿科学技术研究院再生医学中心/机械制造系统国家 重点实验室研究员、博士生导师,2018年入选陕西省高校青年杰出人才计划,2016年入 选西安交通大学青年拔尖人才计划,兼任国家自然科学基金委员会、波兰国家科学中心、 陕西省科技厅深圳市科创委评审专家中国生物医学工程学会生物材料分会委员中国生 物材料学会生物陶瓷分会委员、SCI期刊FrontiersinChemistry(IF4.1)客座副主编。2010 年博士毕业于华南理工大学材料学院2010-2013 年任韩国首尔国立大学和高丽大学研究教 授2013 加入西安交通大学工作2007年以来致力于具有疾病治疗和组织诱导活性的多 功能再生医学材料的研究和开发,在骨/骨骼肌组织再生、肿瘤创面修复、感染创修复、糖 尿病创面修复等应用方面取得了一些创新性研究成果。至今发表第一作者和通讯作者SCI 论文70篇,2013年在西安交通大学独立开展科研工作后以第一通讯作者发表55篇高水平 学术论文其中IF>10 论文13包括生物材料领域重要期刊Adv.Funct. Mater. (IF13.3,3 )AngewChem Int. Edit. (IF12.1, 1)ACSNano(IF13.9, 3 )Biomaterials (IF10.2, 6 )2篇入选ESI高被引论文截止2019 9 Google  学术统计共被引用1800 余次,H 指数26。申请国内外发明专利13项(已授权2,主持国家自然科学基金项目、省部级

科研项目7,已完成4项,已培养博士9人,其中1 人入选国家博士后创新计划。

 

 

报告题目:硅基可降解生物活性材料设计与再生医学应用 内容简介硅基生物活性材料如生物活性硅酸盐玻璃和陶瓷具有良好的生物相容性和骨组织 再生能力但生物玻璃陶瓷材料内在的脆性力学性质和可加工性大大限制其在生物医学中的 应用。本报告基于无机-有机分子杂化的材料设计策略,将生物活性含硅化合物杂化进生物 高分子网络,制备了一系列多功能的含硅生物活性无机-有机杂化医用材料,实现了材料在 力学性质降解性可加工性等方面的有效调控同时在内在生物活性功能上赋予了材料抗 菌活性抗氧化抗炎电活性组织诱导活性抗癌活性等多种能力为合成新一代具有 内在多功能特性的组织诱导再生生物活性材料以及体内植入可降解移植体提供重要的研究思路。