中科院上海药物所于海军研究员来校访问
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-07-05 作者: 访问次数: 10

72日上午,应材料学院李永生教授和学院青教联邀请,中科院上海药物所的于海军研究员来校访问,并作了题为刺激响应递药系统肿瘤免疫治疗研究的学术报告。会议吸引了来自材料学院和其他学院的师生前来聆听,报告由材料学院青教联理事长牛德超副教授主持。

    报告中,于海军首先对如何利用肿瘤微环境,包括微酸环境、酶环境、炎症环境以及免疫抑制微环境,设计构建微环境相应智能纳米载药系统,实现肿瘤部位靶向药物递送和影像引导精准肿瘤治疗进行了系统的介绍。随后,他介绍了一种基于RNA干扰技术的PD-L1阻断策略用于显著提高PDT介导的肿瘤免疫治疗,该工作将为恶性转移瘤的治疗提供新的思路。

报告内容引起了在场师生的广泛兴趣,会后大家就如何更好地实现安全的肿瘤免疫治疗进行了热烈的讨论,于海军也详细解答了大家提出的问题。本次活动得到了学院青年教师联谊会的大力支持。

报告人简介

于海军,中科院上海药物研究所研究员、博士生导师、课题组长。科技部中青年科技创新领军人才,获国家基金委优青项目资助,中科院青年创新人才促进会优秀会员,J Gene Med编委,《药学学报》青年编委,《中国化学学报》青年编委。主持国家自然科学基金面上项目和科技部“973”课题等国家级科研项目。共发表SCI论文90余篇,第一/通讯作者论文包括Nat CommunSci Immunol,Adv Mater, ACS Nano, Nano LettersAdv Funct Mater等重要期刊,论文他引3000余次。申报中国发明专利10项,技术转让3项。