2019年6月27日游正伟教授学术报告通知
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-06-25 作者: 访问次数: 11

报告题目:生物弹性体、3D打印及其多领域应用

报告人:游正伟

报告时间:2019627日(星期四)16:00-17:00

报告地点:实验18315会议室

联系人:刘润辉

Biography

2007博士                中国科学院上海有机化学研究所

2007-2008博士后研究      佐治亚理工大学

2009-2012博士后研究      匹兹堡大学

2013 至今教授            东华大学

Awards

2002-2007Emmy-Noether-Programm of the DFG

2003Georg Manecke Award of the GDCh

2006Chemistry Award of the Academy of Science of Göttingen

2007Chemiedozentenstipendium of Fonds of the Chemical Industry

2010-Editorial Board Member of Scientific Reports (Nature Publishing Group)

Abstract

生物弹性体即生物可降解生物相容的弹性体(Bioelastomer)是近年来磅礴兴起的生物材料。由于其模拟人体软组织力学特征,顺应体内动态的力学环境,在组织工程、体内传感、电子皮肤等领域均具有广阔的应用前景。我们围绕生物弹性体的分子结构设计、制备、功能化、性能调控及其加工开展了一系列工作。在新材料创制上近年来集中研究了材料的智能化,主要是生物活性和自愈合材料。在加工上主要研究了3D打印,实现了生物弹性体等热固性材料的个性化定制和仿生血管网络等复杂结构的构筑。进而将上述材料和技术应用于组织修复、生物电子、软体机器人等领域。

References

Biomaterials 2015,66, 67-82.

J. Mater. Chem. B 2016, 4(12), 2090-2101.

ACS Appl. Mater. Interfaces.2016, 8(15), 9590-9599.

Materials 2018, 11, 2554.

Adv. Funct. Mater. 2018, 28, 1805108.

Pharmaceutics 2019, 11, 182