9月29日学术报告通知
发布人: 网站管理员 发布时间: 2018-09-26 作者: 访问次数: 13

学 术 报 告

报告 1. 10nm材料表/界面的原位研究

孙立涛(东南大学教授,杰青,长江学者)

报告2. 质子交换膜燃料电池Pt基催化剂稳定性技术研究

王振波(哈尔滨工业大学,教授)

报告3. Engineering Catalytic Sites for Synergistically Enhanced

Non-Precious Metal Electrocatalysts

胡劲松(中国科学院化学研究所,研究员)

报告4. 仿生控冰材料

王健君(中国科学院化学研究所,研究员)

时间:929日上午8:30

地点:华东理工大学实验一楼第一会议室




  1. 孙立涛简介

        东南大学电子学院、微电子学院(国家示范性微电子学院)院长,博导、长江学者、杰青、国家万人计划领军人才。东南大学-FEI纳皮米中心主任,东南大学-江南石墨烯研究院先进碳材料研发中心主任。长期从事新型纳米材料的基础前沿与相关应用研究。发表SCI论文200余篇(其中Science 2, Nature及子刊13篇),申请专利90多项,做国际会议邀请报告80余次,实现了石墨烯在环保领域应用的产业化。目前任《电子器件》杂志主编,美国IEEE纳米技术委员会南京分会主席,中国电镜学会常务理事兼原位电子显微学专业委员会主任,国家军民融合产业技术创新战略联盟特聘专家,中国石墨烯产业技术创新战略联盟标准化委员会副主任,国家石墨烯产品质量监督检验中心顾问,欧洲科学基金会专家评审委员会委员,欧盟 “石墨烯旗舰项目评审专家。

  

报告摘要:我们借助可实现亚埃分辨的球差校正透射电子显微镜和自主搭建的原位操纵与性能表征平台,基于将纳米实验室建在透射电子显微镜里的想法,从材料的表/界面表征、调控和应用三个方面介绍我们研究小组近几年的主要基础前沿研究工作。同时,基于原位实验研究的结果,初步探索了纳米材料的可能应用和产业化。

     

2. 王振波简介

博士,1973年生,现任哈尔滨工业大学化工与化学学院教授,博士生导师;黑龙江省工业技术研究院研究员。入选2017年科技部中青年科技创新领军人才;黑龙江省龙江学者特聘教授;山东省泰山产业领军人才;连续4(2014-2017)入选Elsevier中国高被引科学家。1998年、2003年和2006年分别获哈尔滨工业大学学士、硕士和博士学位。1998年毕业留校任教至今,历任讲师、副教授和教授。2006-2007年赴美国波多黎各大学从事博士后科学研究工作。研究方向为化学电源、电催化、纳米电极材料;主持国家自然科学基金3项,作为技术负责人完成863项目1项,省部级项目及企业课题16项,针对锂离子电池、低温燃料电池和超级电容器的关键技术进行了系统、持续、深入的研究。以第一作者或通讯作者在Nature CatalysisAdv. Mater.Energy Environ. Sci.等上发表论文150多篇,他引超过3500次,H因子高达36。入选ESI十年高被引论文(世界前1%)9篇,ESI热点论文1(世界前1‰)篇,J. Mater. Chem. A热点论文4篇,封面论文1篇。获国家授权发明专利26项,其中转化16项,为企业创造经济效益近5千万;在申请发明专利38项;获黑龙江省自然科学一等奖,浙江省科技成果转化二等奖。

    

  

3. 胡劲松简介

    中国科学院化学研究所研究员,博士生导师。2005年于中国科学院化学研究所获博士学位。2005年至2008年在中国科学院化学研究所先后任助理研究员和副研究员。2007年至2008年在香港城市大学短期访问。2008年至2011年在美国哈佛大学从事研究工作。20113月入选中国科学院化学研究所百人计划,加入中科院分子纳米结构与纳米技术院重点实验室,任研究员,课题组长。主要从事电化学能源转换与太阳能转换纳米材料与器件的研究。在非贵金属燃料电池氧还原催化剂及电解水催化剂的设计、可控构筑、性能调控及催化机理方面进行了系统且深入的研究。探索了高丰度、环境友好的新型薄膜太阳能电池材料。首次报道了新型GeSe薄膜太阳能电池器件,以及可直接用于器件构筑的大面积钙钛矿单晶纳米薄膜等。已在包括JACSAngew. Chem.Adv. Mater.Nature Commun.PNASNano Lett.Adv. Energy Mater.等国际学术期刊上发表论文120余篇,其中影响因子10以上的论文50余篇,20余篇论文入选ESI高被引及热点论文。论文已被他人引用12000余次, H-因子45。获中国化学会青年化学奖与中国电化学会青年奖等奖励。


报告摘要:The increasing concerns on severe environmental issues and rapid fossil fuel depletion stimulate the intensive interests in renewable and sustainable energy sources. Fuel cells and electrochemical water splitting is considered as one of ideal options to feed energy demand without environmental concerns. The commercialization of these techniques requires the efficient, low-cost and durable electrocatalysts for oxygen reduction reaction (ORR), hydrogen evolution reaction (HER), and oxygen evolution reaction (OER).

The catalytic performance of these electrocatalysts are closely related to the intrinsic activity and the number of the accessible catalytic sites in the electrocatalysts as well as the electrode architecture. This presentation will focus on the exploration of earth-abundant efficient ORR, HER and OER electrocatalysts with an emphasis on the performance boosting by synergistically electronic and structural engineering. Several reasonable ways will be introduced for rationally engineering the morphological structure, electronic structure, and crystalline structure of electrocatalysts to augment the accessible catalytic sites and synergistically boost their intrinsic activity, thus leading to the significant performance enhancement of these low-cost materials for practical applications.[1-6] These results will open opportunities for the rational design and bottom-up synthesis of cost-effective and high-performance electrocatalysts for fuel cells and sustainable hydrogen production through electrochemical water splitting.

  

  

4. 王健君简介

  

        200610月在德国美因茨大学获得博士学位。20075月起,在德国马普高分子所担任课题组长。20102月回中国科学院化学研究所工作,任研究员/课题组长。研究兴趣是控冰高分子材料。近五年控冰高分子材料研究工作的通讯作者论文包括 Adv.Mater.Angew.Chem.Int.Ed.PNASJ.Am.Chem.Soc.Nat.Commun.Sci. Adv.等。研究工作受到了国内外同行的重视,得到了2014年美国物理学会三月年会的亮点报道,被认为是该年会最具有市场化潜力的三个成果之一(9000多个报告中选出),并安排召开了网络新闻发布会。NatureNat.Rev.Mater.及英国广播公司(BBC)先后亮点报道了控冰高分子材料的研究成果。

  

报告摘要:结冰现象普遍存在,有时给生产与生活带来极大的不便:降低设备运行效率,造成能源浪费,导致安全隐患甚至灾难性事故等。虽然冰晶的形成与人们日常生活密切相关,但是人们对冰晶形成的分子机制所知甚少。我们从研究沙漠甲虫体内抗冻蛋白的控冰机制出发:1)揭示了抗冻蛋白的对冰晶形成的两面性机制,并提出界面水是控制冰晶形成的关键因素;2制备了界面水可调的控制冰晶成核、生长及重结晶的材料,进一步证实了界面水对冰晶形成的重要作用;3)将控冰材料应用于防覆冰、深低温细胞保存等领域