材料学院赴安徽省开展暑期社会实践和企业走访活动
发布人: 网站管理员 发布时间: 2018-08-13 作者: 访问次数: 14

7月中旬,材料学院党委副书记戴诚安、团委书记盛雯雯、辅导员王安琪和来自材料学院、化工学院、法学院等共10名学生组成的赴安徽暑期社会实践团基于“从小岗村看中国农业改革之路”的主题,赴全国农村改革“第一村”——安徽省滁州市凤阳县小岗村,开展了农业改革考察调研活动。此外,实践团从“农村”走向“城市”,还前往安徽省合肥市开展了暑期企业走访活动。

小岗村的农业改革之路——既是辉煌,也是平凡

716日,材料学院赴安徽暑期社会实践团走进了小岗村,通过参观、走访及调研,深入了解小岗村在改革路上的艰辛与喜悦,以及农业改革的推行给农村带来的影响。

在参观大包干纪念馆过程中,实践团了解到一场百年不遇的特大旱灾将小岗村村民逼上绝路,一波三折的“大包干”改革让小岗村一夜跨过温饱线。通过参观小岗村住宅——“当年农家”,实践团看到了改革前后村民生活条件的差异,反映改革带来的巨变。作为农业改革“第一村”,当今的小岗村吸引了全国各地的游客来此学习“敢想敢试,敢为人先”的“大包干精神”。

图片说明:材料学院实践团走访小岗村

在参观沈浩同志先进事迹陈列室和走访“大包干”带头人、农户及村委的过程中,实践团师生学习到在小岗村发展“掉队”时,时任小岗村党支部第一书记的沈浩同志推动土地流转,还确立发展现代农业,开发旅游业,招商引资办工厂的“三步走”,用以带动小岗村的发展。目前这三大领域已成为小岗村现今发展的主要支柱。

此外,在由小岗村党委办公室田主任组织的座谈交流会上,实践团了解到在十九大之后,小岗村作为改革第一村积极为响应党中央的乡村振兴战略做出了许多工作安排。如,为吸引更多的大学生返乡创业,小岗村也计划筹建大学生创业园,为振兴农村做好准备。

习近平总书记说过:中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须要富。小岗村正在这条发展道路上与中国其它农村一同不断前行。

合肥市校企交流——走访企业,收获新动力

718日,实践团首先前往合肥市东华工程科技股份有限公司开始了校企交流活动。通过观看公司的宣传片,实践团对该公司的背景和现代科技产业进行了解。此外,担任总经理助理和安全总监的朱定华校友介绍到,目前共有44位华理校友在东华的各个部门任职。朱定华校友着重提出,华理“勤奋求实,励志明德”的校训在他们的职业发展中具有非常大的影响。



图片说明:材料学院实践团走访东华科技和京东方

之后,社会实践团队来到了京东方显示技术有限公司。在工作人员的带领下,实践团师生对显示器件制备流程进行了学习,对大型的全自动化生产车间进行了参观。在校友交流中,校友们强调扎实的知识基础和深刻的社会实践经验会成为自己从学校走上社会岗位的优势。

此次社会实践和校企交流加深了实践团队师生对农村和城市发展的了解,拉近了学生与社会的距离,开拓了视野,并进一步明确了学生的就业之路和社会责任,为接下来的大学生活获取了新动力。