刘昌胜院士当选美国医学与生物工程院会士(AIMBE Fellow)
发布人: 网站管理员 发布时间: 2018-04-12 作者: 访问次数: 64

我校刘昌胜院士因其在“原位组织再生活性材料、可注射生物材料”等方面的开创性贡献,当选美国医学与生物工程院会士(AIMBE Fellow),受聘仪式已于49日在美国首都华盛顿美国科学院举行,今年全球共有157名科学家当选。

美国医学与生物工程院(AIMBEAmerican Institute for Medical and Biological Engineeringhttp://www.aimbe.org)是国际医学与生物工程领域著名的非营利性学术组织,AIMBE会士由世界医学与生物工程领域最杰出的学者组成,每年经过国际同行推荐与严格评选产生,他们代表了最具创新和特色的医学与生物工程领域的学者和工程师,其贡献对生物医学、医疗器械、疾病治疗以及相关公共卫生政策的制定产生了重要的影响。


图片说明:刘昌胜院士在AIMBE年会的会场

图片说明:刘昌胜院士正式被授予AIMBE会士


    刘昌胜院士是教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人。教育部科技委材料学部委员,中国生物材料学会常务理事兼青年委员会主任委员,兼纳米生物材料分会主任委员等。长期从事生物材料的研究,发展了多种活性骨修复材料以及生长因子制备和材料活化新技术;研制出自固化磷酸钙人工骨并获此类产品注册证,实现临床广泛应用。申请发明专利60余项,其中授权发明专利40项(美国授权专利4项)。发表SCI收录论文220余篇,出版中英文专著(教材)4本。先后获得国家自然科学奖二等奖、国家科技进步二等奖(均排第一),何梁何利基金创新奖等,以及国际生物材料学会联合会会士(Fellow)、AIMBE Fellow等。