香港城市大学Zuankai Wang教授来校访问
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-12-27 作者: 访问次数: 86

        12月18日上午,应国家“青年千人”、材料科学与工程学院刘润辉教授邀请,香港城市大学Zuankai Wang教授来校访问,并作了题为“Bio-inspired interfacial engineering: From topological liquid rectifiers to smart adhesives”的学术报告。来自材料学院、化学学院、药学院和生工学院的师生参加了报告会。



        报告中,Zuankai Wang介绍了在各种工业和生物过程中无处不在的界面和运输现象(例如润湿、粘附、结垢)。在自然界中,各种生物系统在控制其界面方面都具有高度的复杂性,以适应恶劣和不断变化的环境。这可以通过自我清洁的荷叶、在干燥沙漠里收集空气中微小液滴而饮用的甲虫,以及能够捕捉蚂蚁的捕虫草来展现。Zuankai Wang讲述了最近几年在开发各种生物模拟界面材料和装置方面的研究进展,并介绍了生物材料领域的最新研究,即具有粘合性能和抗菌活性可转换的材料。

        报告结束后,与会师生积极地向Zuankai Wang提出了疑惑和问题,Zuankai Wang一一予以解答,并与师生们进行了深入探讨。

        访问期间,Zuankai Wang还参观了我校校园,并与刘润辉教授课题组进行了深入的学术交流,达成了科研合作以及人员交流的意向。