浙江大学陈圣福教授来校作报告
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-05-02 作者: 访问次数: 13

        4月26日,应材料学院刘润辉教授邀请,浙江大学陈圣福教授来校访问并作了题为“抗蛋白质非特异性吸附两性离子材料及其应用”的精彩报告。



        报告中,陈圣福教授首先介绍 “非特异性抗蛋白质吸附”的基本概念,以及抗蛋白吸附材料在药物传递、与血液和体液接触医疗器件、海洋防污,膜分离等领域的应用前景;随后陈圣福教授介绍了自己十几年来在抗蛋白吸附领域所做的研究进展和成果,针对“抗非特异性蛋白质吸附”材料形成机理及其应用的关键问题,着重介绍了“抗非特异性蛋白质吸附”材料形成机理和新型“抗非特异性蛋白质吸附”材料的理性设计方法,及“抗非特异性蛋白质吸附”材料在上述领域中的应用研究。最后的交流环节中,陈圣福对师生提出的问题做了精彩的回答。


相关链接:
       陈圣福,教授、博导,1991年7月毕业于华东理工大学化学系,1998在中国科学院上海应用物理研究所获理学博士学位;1999年3月到堪萨斯州立大学从事博士后研究;2000年1月到华盛顿大学(University of Washington)从事博士后研究、讲师等工作。2007年9月起任浙江大学化学工程和生物工程学院任教至今,主要从事表界面纳米性质和其化学与生物效应研究,涉及生物相容性和血液相容性材料、海洋抗吸附和防腐蚀材料、纳米靶向药物与纳米仿生等领域。迄今己在国际主要SCI 收录期刊上发表论文100 余篇,被SCI它引7200多次,H因子为46。已授权美国发明专利5项,中国专利3项。