材料学科建设与学术前沿论坛在华理举行
发布时间:2016-05-23   访问次数:443   作者:朱以华

5月13日,“材料学科建设与学术前沿论坛”在我校逸夫楼演讲厅举行,来自各高校、科研院所的著名学者共聚一堂,就材料学科建设与发展等话题展开交流、研讨。我校党委副书记马玉录、副校长刘昌胜出席并讲话。

本次论坛邀请到中国科学院院士、南京大学祝世宁教授,中南大学材料学院院长梁淑全教授、四川大学高分子学院院长傅强教授、中国科学院化学所国家重点实验室主任杨振忠研究员、北京大学工学院副院长杨槐教授、南开大学材料学院副院长卜显和教授、山东大学材料学院院长赵国群教授、北京科技大学材料学院院长姜勇教授、浙江大学材料学院院长韩高荣教授、华中科技大学材料学院院长黄云辉教授、重庆大学化学化工学院院长魏子栋教授、上海交通大学化学化工学院书记朱新远教授、北京航空航天大学化学与环境学院副院长郭林教授、复旦大学高分子系主任汪长春教授等国内著名学者。

马玉录在开幕式上致辞,对参加本次论坛的专家表示热烈的欢迎,并介绍了华理近年来学科建设的发展现状以及贯彻《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》的一些设想,同时希望兄弟院校支持我校材料学科发展,共同争创世界一流。

随后,与会专家围绕“新形势下材料科学与工程学科建设,以及材料研究学术前沿”作主题报告,畅谈如何聚人才、强学科、建平台、创一流。祝世宁院士也应邀作题为“材料学科建设规划”的报告。我校材料科学与工程学院院长李春忠作了“华东理工大学材料学科现状及建设思考”的主题报告,报告围绕材料学院的学科发展、科研状况、人才梯队建设和教学工作等进行了详细介绍,提出了借鉴世界一流大学办学理念,勇于改革、优化学科结构、凝练学科发展方向、促进学科建设等一系列举措。

马玉录致辞、刘昌胜讲话

图片说明:马玉录致辞、刘昌胜讲话

图片说明:会议现场

会上,与会者们还结合自己的研究领域,分别以“Janus复合材料及界面调控”“特种液晶材料及调光膜制备技术”“动态金属有机框架材料的构筑与性能”“高性能铝合金轻量化复杂构件成形制造技术”“非贵金属燃料电池催化研究进展”“新型小分子纳米药物的研制”“无机非晶纳米材料的制备及特性”和“刺激响应性聚合物微球的制备及在药物载体中的应用”为题,作学术报告。

最后,刘昌胜作总结性讲话。他从论招、论情和论发展三方面谈了对这次论坛的感受。他认为,这次论坛无论是学术研究还是学科建设,各个学校都使出了绝招、高招,让人耳目一新;这样的论坛把大家聚集在一起,感情之深体现在共同的事业中;通过这个交流平台将逐步形成对材料学科发展的共识,从而在国家经济社会发展中发挥无可替代的前瞻性和先导性作用。