华东理工大学学生党员先进性教育系列机制
发布人: 发布时间: 2015-10-29 作者: 访问次数: 21

标志佩戴机制 每个学生党员必须佩戴统一的学生党员标志,以显示自己的党员身份,体现光荣感;同时又置于群众的监督之下,警示自己时刻不忘党员的责任,增强党员意识,把光荣感与责任感有机统一起来。

守则规范机制 根据党章对党员的普遍要求和大学生党员的特殊性,制订《华东理工大学学生党员先进性实践手册》,提出党性锻炼的具体要求和操作措施,发至每一个学生党员用以规范自己的党性锻炼和日常行为。

教育培训机制 每学年开始,对全体学生党员进行集中培训,学理论,讲形势,交流先进性实践的经验体会,确定新学年党性锻炼主题,进行党性锻炼动员,营造党性锻炼氛围。

行动计划机制 在集中培训的基础上,每个学生党员根据党章和先进性实践手册的要求,围绕党性锻炼主题,制订具体可行的先进性实践行动计划,提高党性锻炼的目标性和自觉性。

定岗明责机制 通过组织配岗、竞争上岗、自我设岗等途径,给每个党员确定相应的岗位(如新生督导员、心理保健员、安全监督员、教学助理员、校园保洁员、网络维护员等),落实岗位责任,搭建发挥作用的平台,让他们持之以恒地做好身边的小事,服务同学,作出示范。

实践记录机制 每位学生党员备有党性锻炼记录册,把自己在日常学习生活中进行先进性实践的心得、体会、认识记录在册,以便于自我反省、自我监督、自我教育,也便于组织定期检查和考察。

述责答辩机制 确定每年五月为学生党员述责答辩月,每个党员必须向所在班级全体同学汇报自己一学年中加强党性锻炼、履行党员责任、进行先进性实践、发挥党员作用的情况,并回答同学们提出的质询和问题,接受群众的监督。

群众测评机制 述责答辩后,由全班同学对本班党员进行无记名的满意度测评。对不满意的党员,希望同学们简要写出不满意之处,党组织将及时把测评结果和同学的意见反馈给党员。对于满意率较低的党员,党组织将派专人找其谈话,督促其制订整改措施,切实改正。

民主生活机制 要求每个学生党员、学生党支部每学年必须过好一次民主生活。民主生活会上,不讲成绩、优点,只讲存在的不足、缺点、问题,以及进一步改进的措施,党员之间相互提出意见或建议。通过健全民主生活制度,使党的批评与自我批评的优良传统在学生党员中发扬光大。

评优表彰机制 在党性锻炼实践、述责答辩、满意度测评和民主生活的基础上,评选出学年先进性实践先进个人和集体,在学生党员集中培训时进行风采展示、事迹介绍、经验交流,给予表彰,树立榜样,以此启动下一学年的先进性实践活动。

 

                                    华东理工大学党委组织部

                                     20051130