华东理工大学关于进一步加强和改进学生党员发展工作的实施意见
发布人: 发布时间: 2015-10-29 作者: 访问次数: 54

    为了贯彻党的十六大关于在高知识群体、青年中发展党员的精神,落实第十二次以来全国高校党建工作会议和上海市高校党建工作会议的要求,进一步加强和改进我校学生党员发展工作,特提出如下实施意见。

一、提高对加强和改进学生党员发展工作重要性和紧迫性的认识
    加强和改进学生党员发展工作,是实施人才强国战略、培养为中华民族伟大复兴而奋斗的 一代新人的迫切需要。造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才,既是全面建设小康社会的关键目标,也是实现这一目标的根本性措施。当代大学生作为拥有较多科学文化知识、富有发展潜力的青年群体,肩负着党赋予的重大历史使命。中国共产党只有赢得青年,才能赢得未来。做好在大学 生中发展党员工作,有利于全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,为实施人才强国战略、实现中华民族伟大复兴提供智力支持和人才保证。
   
加强和改进学生党员发展工作,是增强党的阶级基础,扩大党的群众基础,不断提高党在全社会的影响力和凝聚力的重大举措。吸收优秀青年学生入党,有利于改善党员队伍的构成和分布,增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,提高党在新的社会阶层和新的经济社会组织中的影响力和凝聚力,扩大党的工作覆盖面。
   
加强和改进学生党员发展工作,是以党建为核心、全面加强学生思想政治工作最为有效的途径。大学阶段是青年世界观、人生观和价值观形成的重要时期,也是对青年学生进行正确的世界观、人生观和价值观教育的关键时期。对青年学生的成长而言,加入党组织的过程就是一个深刻的思想 教育过程。通过入党前的系统的马克思主义理论教育,党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的教育,建设中国特色社会主义丰富实践的锻炼,使入党积极分子坚信中国共产党的领导,端正入党动机;通过入党的严格程序和仪式,使入党积极分子充分体验入党这一时刻的庄严和神圣,思想得到升华;通过入党后严格的 组织生活和党的优良作风的熏陶,使他们更加坚定对马克思主义的信仰,政治上和思想上更加成熟,成为具有崇高共产主义理想、坚定社会主义信念,自觉实践三 个代表重要思想,愿意为党和人民的事业长期艰苦奋斗的真正的共产党员。实践证明,学生党建是新形势下加强学生思想政治工作最为有效的途径,是坚持教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人最为重要的环节,也是深化教育改革、转变教育观念的必然结论。
   
加强和改进学生党员发展工作,是当前摆在学校党委和各级党组织面前的一项极为重要的任务。校党委和各级党组织都要按照三个代表的要求,以对党的事业高度负责的态度,充分认识加强和改进大学生党员发展工作的重要性和紧迫性,不断增强政治责任感和历史使命感,坚持以党建为核心,全面加强学生思想政治工作,努力提高新时期学生思想政治工作的主动性、针对性和实效性,把大学生党员发展工作作为一项最重要的任务,高度重视并切 实抓好。   

二、加强和改进大学生党员发展工作的指导思想和目标要求
    近几年来,我校各级党组织不断加强和改进学生党员发展工作,相继建立起三 级党校培训入党公开答辩党员述责答辩毕业班党员教育培训等一系列相互配套、相互衔接的运作机制,使入党积极分子队伍始终保持在学生总 数的50%以上;学生党员比例持续保持增长态势;学生党员质量不断提高,涌现出一批党性锻炼先进个人和先进集体,普通学生对学生党员的满意率连续攀升。但同时也存在一些不可忽视的问题,如各二级党组织之间发展工作不够平衡,在认识、管理和发展目标的落实等方面还存在一些薄弱环节,这些都是我们在进一步加强 和改进学生党员发展工作中应着重解决的问题。
   
加强和改进我校大学生党员发展工作的指导思想是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指 导,深入贯彻党的十六大和第十二次以来全国高校党建工作会议精神,紧密结合新世纪新阶段的新形势和我校教育改革发展的实际,认真研究我校学生党员发展工作的新情况和新问题,把学生党员发展工作作为校党委和各级党组织一项极为重要的任务,统一认识,明确目标,突出重点,以积极而慎重的态度切实抓好青年学生党 员的培养、发展和教育管理工作。
   
加强和改进我校学生党员发展工作的目标和要求是:按照《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的要求,将培养教育贯穿于学生党员发展工作的全过程,加大发展工作力度,提高发展工作质量,力争在保证质量的 前提下,使我校学生党员发展数量在现有基础上稳中有升,力争经过努力,本科生学生党员比例在确保质量的情况下稳步增长,研究生党员比例达到35%以上,力 争实现一年级班有党员、二年级班有党小组、三年级建立专业年级党支部,四年级学生党支部建在班上的目标。

三、加强和改进大学生党员发展工作的具体措施
    为了进一步加强和改进我校学生党员发展工作,针对我们存在的问题和薄弱环节,特制订如下具体措施:
    1
、强化三级党校培训,进一步壮大入党积极分子队伍。没有足够量的入党积极分子队伍,就谈不上学生党员数量在确保质量前提下的稳步上升。学校党校要发挥教育培训和指导功能,加强对初、中级党校负责人的培训指导,制订统一教学大纲,规定统一教学内容,使用统一教材,规 范三级党校的教育培训工作。各分团委负责的初级党校要面向全体入学新生进行全员培训,保证所有入学的大学生都有机会接受一次普遍的理想信念和党的知识教育,激发他们的入党愿望,要进一步强化团组织推优机制,并把党校培训与团组织推优工作有机结合起来。各二级党组织负责的中级党校和学校高级党校要 进一步严格纪律,加强管理,改进教学,不断提高培训质量,为加强大学生党员发展工作提供足够数量的入党积极分子队伍。
    2
、发展关口前移,拓展发展工作的有效时空。改变过去一年级几乎空白的状况,把发展关口向前移至一年级。对高中阶段提交入党申请书的学生,入学后应及时安排进入中级党校学习,其中的优秀学生可直接送高级党校培训,边培训,边培养,边考察,条件成熟时,应及时发展其入党。 同时做好本科生与研究生党员发展衔接工作,保证发展工作的连续性。
    3
、加强发展工作计划管理,促进发展目标的具体落实。各二级党组织对列入发展对象、送入高级党校培训的学生,要严格审查,力求选准,注重培养,适时发展。不仅要重视发展工作计划的制定,而且要重视组织发展工作计划的管理,实行有效的目标控制,力求使参加高级党校培训对象 的发展率达到80%以上。组织部将对各二级党组织选送高级党校培训对象的发展情况进行跟踪督查,及时反馈。
4
、抓住三个关键环节,严格把好学生党员发展工作的质量关,要重视审核新生党员的质量。一是抓住培养环节,严把考察关,引导入党积极分子未进党的门,先 做党的人,结合他们的成长过程,注意把思想政治素质和业务学习情况、一贯表现和关键时刻的政治态度、群众民主评议和团组织推荐意见加以综合考察。二是抓住发展环节,严把审批关,坚持党校培训、入党答辩、组织预审等程序,真正把政治上坚定、德智体美全面发展、符合党员条件、忠诚党的事业的优秀学生吸收到党 内来。三是抓住预备期教育环节,严把转正关,通过开展以保持共产党员先进性为主要内容的预备党员教育,增强党性锻炼,引导他们自觉提高思想政治素质,充分发挥先锋模范作用,促使他们进了党的门,做好党的人。对不符合党员条件的,应适当延长预备期或取消预备党员资格。
    5
、建立学生党员岗位责任制,进一步完善党性锻炼系列机制。在学生党员党性锻炼系列机制中,增设岗位责任机 制,各党支部每学期都应给本支部的学生党员分配一定的具体任务,以任务设岗位,使之成为学生党员进行党性锻炼的具体载体,实行岗位责任制。学生党员也 可以自找任务、自设岗位,报党支部备案。通过实行岗位责任制,使学生党员人人有任务,个个有岗位,处处能看到学生党员在发挥作用,使学生党员的党性锻炼更加具体化,更便于党组织和党内外群众通过岗位看到学生党员的具体表现和作用,进行更具体、直接、有效的监督和评价,从而进一步提高学生党员先进性教育 的针对性和有效性。
    6
、合理设置学生党支部,充分发挥学生党支部的自我教育管理作用。要坚持以专业、年级、班级为单位设置学生党支部,积极探索,努力实现高年级学生党支部建在班上的目标。二级党组织要高度重视学生党支部书记的选任工作,挑选党性强、作风正、办事公道、善于联系群众,有组织 能力、在学生中有威信的党员辅导员、党员班主任、党员任课教师或高年级优秀学生党员担任学生党支部书记。要通过学生党支部工作加强对党员培养和教育的力度,增强新党员的组织观念和党性意识,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使学生党支部成为班级团结进步的核心力量。
    7
、充实学生党建工作力量,建立一支高素质的学生党建工作队伍。辅导员是学生党员发展工作最直接的承担者。要根据要求,配齐配足辅导员队伍,加强对辅导员从事党建工作的具体培训和指导,引导他们确立以党建为核心、全面开展学生思想政治工作的理念,积极探索、积累学生党 建工作经验。设立专职辅导员岗位津贴和专项奖励基金,制定辅导员工作考核指标,对工作负责、开拓创新、业绩明显的辅导员给予精神和物质的奖励,以激发他们的工作积极性,努力做好以学生党建为核心的思想政治工作。组织部、党校和各二级党组织要加强对组织干事的关心和培训,激发并指导他们做好学生党建的材料检 查和管理工作;同时可以聘请工作认真负责、具有党务工作经验的离退休党员担任兼职组织员,协助、指导学生党支部做好学生党员发展工作。
    8
、建立学生党建责任体系,加强对学生党员发展工作的组织领导。学校党委要把学生党员发展工作作为一项最重要的任务,建立起党委、二级党组织、党支部三者相互衔接的责任体系,强化发展党员工作目标责任制、考核制和责任追究制,把学生党员发展工作开展情况作为对各级党组织 目标管理和检查评估的重要指标。党委组织部和党校负责制订学生党建工作目标,抓好高级党校培训、建立学生党员党性锻炼制度和机制,指导、支持、帮助二级党组织和党支部开展工作;各二级党组织负责制订学生党员发展工作计划,抓好中级党校培训,加强学生党建工作队伍的建设,组织、指导、检查、督促学生党支部积 极开展学生党建工作;各学生党支部要在二级党组织领导下,以党建为核心开展思想政治工作,保质保量地完成党建工作计划;各教职工党支部也要提高认识,高度重视,积极参与学生党建工作。建立起党委统一领导、组织部与学工部联合布置和督促检查,院系二级党组织贯彻落实的一级抓一级、一级促一级的学生党员发展工 作机制,切实把学生党员发展工作落到实处。

 

 

 

                                                       中共华东理工大学委员会
                                                       2003
122