费维扬院士阐述化学工程面临的新挑战
发布时间:2014-12-19   访问次数:303   作者:沈建华

12月16日上午,应我校材料学院李春忠教授邀请,中国科学院院士、清华大学费维扬教授,在逸夫楼演讲厅为我校师生作了题为“低碳发展——化学工程面临的新挑战”的学术报告。

费维扬院士作报告

费维扬院士以近几年国内日益严重的雾霾天气为切入点,讲述了大气中温室气体的增加对全球气候的影响,指出全球CO2减排的紧迫性。他从发展新能源、节能减排和CO2捕集封存等方面阐述了绿色低碳发展,并通过对多晶硅生产、乙烯生产过程和燃煤电厂的CO2捕集三个实际的化学工程例子,阐述了化工过程强化在低碳发展中的应用。费维扬指出:“低碳发展需要从源头、过程和尾端控制碳排放。必需从我做起,大力加强节能减排,这其中化学工程将发挥重要的作用。”费院士的报告吸引了众多师生,其精彩的演讲引起了在场师生的广泛兴趣,纷纷踊跃提问。会后,费维扬院士在李春忠教授的带领下参观了超细材料制备与应用教育部重点实验室。

师生踊跃提问并与费维扬院士热烈讨论

费维扬院士参观超细材料制备与应用教育部重点实验室