中国科学院南策文院士为材料学院本科生作报告
发布时间:2014-12-19   访问次数:538   作者:戴诚安

应材料科学与工程学院刘昌胜院长邀请,华东理工大学名誉教授、中国科学院南策文院士于12月17日晚在奉贤校区图文信息中心敬贤堂,作了题为“@WhichWhatWhy.材料”的报告。报告会由刘昌胜主持,材料科学与工程学院老师、同学共计300多人参加了报告会。

南策文院士报告与材料学院院长致辞

刘昌胜首先致辞并对南策文院士的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,“你们的学长来看你们啦”,刘昌胜幽默的介绍,引来同学们热烈的掌声。

在报告中,南策文院士首先向同学们介绍了自己的成长之路,从湖北一个小村庄凭借优异的成绩考入了华东理工大学的前身——华东化工学院的无机材料系玻璃专业,家乡人对玻璃专业的不了解没有磨灭他研究材料的热情,反而触发了探索未知的求知欲。当他接触到荣获诺贝尔奖的一项题为玻璃导电与绝缘性的研究课题时,受到很大的启发,开始不断探索前进,终于成为材料领域知名的专家。
        随后,南策文院士从三个方面对材料进行了生动且富于创意的报告。“材大气粗贯古今,料事如神转乾坤。”提及所教授的课程时,南策文院士给出了他自己独到的见解,通过这幅有趣的对联,将材料的影响表达得淋漓尽致:从改变人类通讯手段的光导纤维,到康宁公司研发的改变传统显示模式的新型玻璃;从有望缓解能源危机的光伏材料和电极材料,到关系国防的特种材料……新奇的领域,丰富的展示,让在场的老师与同学们更加认识到了材料大家庭的多姿多彩。

南策文教授从自己大学时的求学经历讲起,介绍了自己从对所学专业一无所知到深深被这个神奇的学科所吸引,以自身的实际体验,向在场的师生展现了材料科学的神秘魅力和广阔前景。

南策文院士与师生合影

在最后的互动环节,同学们争先恐后、积极提问,希望能把握住与南策文院士交流的宝贵机会。同学所提问题包含各个方面,譬如如何看待并面对学术民工?大学本科、研究生、博士生的规划如何制订?如何快速推进研究项目发展?大学专业的就读,最好是突出专业性强还是各个方面一起发展?如何培养专业兴趣?等等问题,南策文院士都为同学耐心的解答。

报告会现场与学生互动

南策文院士回母校作报告,受到材料学子的普遍好评,并引发了强烈反响。在报告会结束后,同学献花表达对学长、老师的感谢。本次讲座让材料学子感受到材料之美,材料之广,激励学子们珍惜学校的丰富资源,汲取丰富的科学文化知识,多积累、多实践,多磨练,成为一名优秀的材料人,为母校争光,为国家作贡献。

■ 相关链接
        南策文,教授,博士生导师中国科学院院士1982年和1985年分别于华东理工大学获学士和硕士学位,1992年获武汉理工大学(在职)博士学位。现任清华大学材料科学与工程研究院院长,兼任国际陶瓷联盟(ICF)理事长、中国硅酸盐学会副理事长等,任“功能陶瓷”学科方向国家“973”计划项目首席科学家(自2002年至今)、国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人(2006-2015年)。

南策文长期从事功能复合材料和陶瓷材料的研究,构建了处理复合材料中复杂多场耦合效应的有效介质方法,给出了计算宏观多场耦合性能系数的解;设计发展了铁磁合金基磁电复合新体系,提出了复合巨磁电效应;建立了计算非均质材料界面因素对宏观物理输运性能影响的有效介质模型方法;发表学术论文400余篇,被SCI他人引用约9000次 (H因子=48);出版学术专著1部;获授权国家发明专利28项;多次主持召开国际、国内学术会议,在国际会议作主题报告、邀请报告40余次;曾获国家自然科学二等奖1项、省部级奖3项、国外奖励2项等。