杨双
发布人: 发布时间: 2014-12-03 作者: 访问次数: 5811

        杨双,男,中共预备党员,2011年毕业于青岛科技大学高分子科学与工程专业,同年以优异的成绩考取华东理工大学材料科学与工程学院研究生,并于2013年3月开始提前攻博,师从杨化桂教授。
        研究生期间,学习刻苦努力,科研认真严谨,曾获成思危名誉校长奖学金、研究生国家奖学金、三瑞创新创业计划外奖学金、校优秀学生等多项奖项。经过近3年的不懈努力,在杨化桂教授的指导下,以第一作者在国际著名学术期刊自然子刊《Nature Communications》发表文章。该工作通过有机无机配体协同作用,首次发现了晶体制备过程中的非自限性生长现象并成功制备一类新型单晶材料:具有连续高密勒指数弯曲晶面的的氧化钛晶体。该研究成果不仅为具有弯曲表面功能晶体的合成提供了基本的设计原则,也为催化、光学调控、生物相容界面和化学机械研磨技术等相关领域功能材料(催化剂)的设计、制备提供了重要的理论依据。同时,在理解复杂的生物矿化过程和机理方面起到了促进作用。
        目前已在国际SCI收录期刊发表学术论文17篇,其中以第一作者在国际知名SCI期刊Nat. Commun.、J. Chem. Mater. A、Chem. Eur. J.、CrystEngComm、Phys. Chem. Chem. Phys.、Ind. Eng. Chem. Res.发表学术论文6篇,申请国家专利1项。此外,曾多次参加各类国际及国内学术会议,并在2013 ChinaNano国际会议上做了题为“Rational design photoanode of dye-sensitized solar cells”的英文口头报告,获得了该领域专家M.Grätzel教授的肯定和好评。

 

杨双