德国埃尔兰根-纽伦堡大学3+1优秀本科生国际交流项目
发布时间:2014-05-14   访问次数:1094   作者:李欣欣

为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,扩大学生国际视野,提高本科人才培养质量,经华东理工大学与德国埃尔兰根-纽伦堡大学友好协商,双方同意每年在当年录取的华东理工大学材料科学与工程学院本科新生中,通过自愿报名形式,确定参加本交流本科生项目的学生。学生在德国埃尔兰根-纽伦堡大学完成上述交流项目学习后,可继续申请攻读该大学本专业硕士学位。
       2014年该交流本科生项目被中国国家留学基金委批准为优秀本科生国际交流项目。符合优秀本科生国际交流项目推荐条件,并经国家留学基金委审批同意的本项目学生,将获得国家留学基金委往返国际机票和在外生活费资助。
一、合作学校概况
        埃尔兰根-纽伦堡大学大学(德文名:Universität Erlangen-Nürnberg;网址:http://www.uni-erlangen.de/)历史悠久,建于1742年,位于德国埃尔兰根和纽伦堡,是巴伐利亚州规模第二的大学。它在德国以专业种类范围最广著称。学校位于德国巴伐利亚州,横跨埃尔兰根和纽伦堡两市,该地区是德国最富饶的地区之一,人文环境良好、自然环境优美。学校拥有优越的教学、科研和生活设施,为学生完成大学学业提供了客观和物质上的保证。
        埃尔兰根-纽伦堡大学是中国政府承认的德国正规大学之一(参见中国教育部教育涉外监管信息网http://www.jsj.edu.cn/mingdan/deguo.html)。
二、项目介绍
1、专业
        本交流本科生项目在德方学习的专业是“机械工程”(Mechanical Engineering)(注:德国很多大学的高分子材料工程专业归在机械工程专业)。
2、人数与对象
        本交流本科生项目人数为每年5名,我校材料科学与工程学院的以下本科专业2014级学生可报名参加:
(1)高分子材料与工程专业;
(2)复合材料与工程专业;
3、交流形式
        本交流本科生项目为3+1形式,即第1-6学期在华东理工大学学习,第7-8学期在德国埃尔兰根-纽伦堡大学学习。
4、毕业与学位
        学生按规定完成中方第1-6学期课程,成绩合格;到达德方后,按规定完成德方第7~8学期课程,成绩合格,同时在德方完成毕业论文,并通过毕业论文答辩,学生即可在回国后,持上述所完成的德方书面成绩证明,获华东理工大学本科毕业证书和学士学位证书。参加本项目的学生毕业后,若成绩达到规定标准,可继续申请埃尔兰根-纽伦堡大学相关专业硕士研究生。
5、教学语言
        本科第1-6学期主要采用汉语教学,第7-8学期全部采用德语教学。
6、德语培训及赴德条件
        参加本项目的学生于大学第1学期初报名确认资格后,除与原专业其他同学一起正常修读第1-6学期课程及教学环节外,还须自愿参加学校统一组织的业余德语培训班学习。德语培训时间为1200学时。
7、赴德条件
        学生赴德资格的认定分为专业水平和德语水平两部分,其中:专业水平合格标准为修满第1-6学期所有课程及教学环节学分,成绩合格。德语水平合格标准为德福(TestDaf)考试成绩达到TDN-3级。
三、申请及管理
1、申请
        学生本人自愿报名,遵守学校选派国际交流项目的有关规定和要求。学生家长同意,并承诺承担学生在德国学习和生活的费用。
2、德语培训
        报名名单确认后,即参加统一组织的德语培训。
3、管理
        第1-6学期由华东理工大学材料科学与工程学院管理;第7-8学期主要由埃尔兰根-纽伦堡大学管理。业余德语培训、预录取考试、出国手续及出国事务、学生在埃尔兰根-纽伦堡大学学习期间双方的协调管理,由华东理工大学中德工学院负责。其他管理要求执行华东理工大学校际交流学生项目的管理规定。
四、费用
1、业余德语培训费
        凡被确定为参加本交流生项目的学生,自愿参加1200学时的业余德语培训。业余德语培训费由学生自理。
2、埃尔兰根-纽伦堡大学学费
        参加本交流本科生项目的学生,免交埃尔兰根-纽伦堡大学学费。
3、办理出国护照、APS审核、签证及在德生活费用
        办理公证、护照、APS审核、签证等出国手续费用,以及学生在德国学习期间的住宿、保险及生活等费用均自理。(参考:住宿费180~260欧元/月;生活费100~150欧元/月;保险费30~40欧元/月;交通费20~30欧元/月;零用费40欧元/月;总计约350~450欧元./月)。
   4、国家留学资助
        如符合国家留学基金委优秀本科生国际交流项目推荐条件,并经国家留学基金委审批同意的本项目学生,将获得国家留学基金委往返国际机票和在外生活费资助。
(注:中方学费及住宿费等标准与材料科学与工程学院同届其他学生一致)。
五、报名办法
        新生入学后见项目通知。

学院项目联系人:吴唯老师(wuwei@ecust.edu.cn

华东理工大学

2014年5月