颜德岳
发布人: 发布时间: 2014-11-24 作者: 访问次数: 2427

颜德岳

颜德岳(中国科学院院士):

        男,1937年3月生,浙江永康人,高分子化学家,中国科学院院士。现为上海交通大学化学化工学院教授、博士生导师。 

         颜德岳院士1961年毕业于南开大学化学系,1965年在华东化工学院(现华东理工大学)高分子化工教研室担任教师,至1981年调离。其间,于1972年支援四川分院的建设,担任该院高分子物理课程的教学工作,于1979年回到总院工作。十余年来,为华东化工学院的教学工作、学生培养,付出了辛勤的努力。2005年当选为中国科学院院士。 

        颜德岳院士长期致力于聚合反应动力学研究、超支化聚合物的分子设计和不规整聚合物的超分子组装领域的研究。提出了聚合物分子量分布等分子结构参数及其与聚合反应条件之间的数学关系;利用不同聚合反应基团的活性差别,建立了用商品化的双组分单体原位合成AB2型中间体的方法大量制备超支化聚合物的新方法,并采用该方法合成了一系列复杂的新型超支化聚合物;基于氧杂环单体的自缩合开环聚合反应,合成了一种带超支化“核”和聚氧化乙烯“臂”的两亲性多臂共聚物;进而提出了其分子堆砌模型和宏观分子自组装机理,在实验室实现了宏观尺度的分子自组装和结构不规整大分子的宏观自组装。为我国高分子化学领域科学研究的发展作出了成绩。