米普科教授
发布人: 发布时间: 2014-01-03 作者: 访问次数: 7362

米普科教授
姓名
米普科
性别
出生年月
1964.11
职称
教授级高工
所属
教研室
聚烯烃材料研究室
办公室
地点
实验一楼401B
E-mail
pkmi@ecust.edu.cn
联系电话
64251851
招生专业
材料科学与工程   高分子化学与物理
 
主要经历与简历:

1985年参加工作,主要从事合成橡胶(SBRNBR及其胶乳)、合成树脂(聚烯烃树脂、AAS等)聚合工艺、工程放大等研究工作;1998年晋升高级工程师,2003年晋升教授级高工。

现就职华东理工大学 材料科学与工程学院 聚烯烃材料研究室,主要从事聚烯烃材料及其催化剂、PAO润滑油基础油、高性能合成弹性体等的合成研究工作。
 
主要研究方向:

1、烯烃聚合催化剂:烯烃聚合催化剂的合成、表征与动力学研究,负载化催化剂制备及烯烃聚合应用。通过对催化剂分子结构设计、合成及聚合动力学模拟,研究高效的、差别化的烯烃聚合催化剂,通过分子水平的催化剂结构设计来实现烯烃聚合过程、聚烯烃结构(分子量,分子 量分布,共聚单体分布,支化度,聚合物链立体规整性等)的可控、可调,以获得各种新型结构可控高性能聚烯烃材料。

2、高性能合成树脂制备工艺、聚合物结构和性能:研究高性能合成树脂特别是聚烯烃(共)聚合过程及聚合工艺,通过聚合过程和工艺设计、调控来实现对聚合物立体规整性、链结构的有序控制,获 得新型结构可控聚烯烃新材料;应用计算机模拟及计算技术研究制备工艺、聚合物结构和性能之间的关系,促进聚烯烃新材料、新技术研究开发,拓展加工应用研究。

3、聚α-烯烃(PAO)润滑油基础油:主要进行PAO基础油的合成、结构与性能研究;通过载体改性处理、催化剂(路易斯酸、齐格勒-纳塔、茂金属等)制备及其负载化、齐聚工艺研究,制备α-烯烃齐聚物,通过齐聚物结构与性能研究,制备高性能合成基础油。
主要社会兼职:
 
 
 
 
发表论文、专著、专利、获奖情况
1. 从事中国石化及中国石油、浙江省及上海市、中外合作及基金项目等科技项目二十余项,6项实现工业化生产,获中国石化、中国石油等省部级科学技术进步奖7项;获第15届中国国际工业博览会银奖1项;
2. 申请世界专利、美国专利及中国发明专利17项,公开授权发明专利8项;
3. 2001年获浙江省、杭州市新世纪优秀中轻年科技人才培养计划;
4. 1999-2000年度杭州市优秀科技工作者。
5. 1995-1996年度兰州石化“八五功臣”。
6. 1996年获兰州石化“优秀党员”。
7. 1989、1990、1995、1996、1997年度兰州石化研究院“双文明标兵”。
8.在国内外公开刊物发表科技论文二十余篇;
 
名称
来源
1. CX工艺聚乙烯催化剂放大制备及工业应用试验
中国石油石油化工研究院
2. 乙烯/己烯-1共聚改性Ziegler-Natta催化剂开发
中国石油石油化工研究院
3. 聚烯烃弹性体技术开发
中国石油石油化工研究院
4.PAO高粘度指数润滑油基础油合成研究
中国石油石油化工研究院
5. 水性油墨/光油乳液合成技术开发
上海泰强化工有限公司